兩岸看世界》禁忌的酒精與實惠的大麻
伊朗護照可以免籤去旁邊的國家,比如土耳其(另一個遭受貨幣貶值困境的國家)和亞美尼亞。我在土耳其的孔亞認識兩個伊朗南部Ahvaz過來旅遊的伊朗人,一男一女,他們一路搭車過來,省錢。我們那天晚上和其他幾個朋友決定一起做飯,還去了土耳其賣酒的商店買酒,酒精在土耳其是合法的,但並不便宜,那個伊朗男生對着擺滿酒的貨架拍照,還被超市的保安喝止了。但那個男生自己並不喝酒,只是好奇罷了。
幾千里路就爲買酒
遵照伊斯蘭教義,伊朗這個宗教國家裡,飲酒和買賣都是非法的。我在亞美尼亞的時候,住的青旅裡邊有一個專門從伊朗過來買酒喝的伊朗人,幾千里路過來。他去超市買啤酒,沒仔細看商標,或者是對酒類不熟悉,買了一瓶格瓦斯,很失望,說還好也買了伏特加。
伊斯法罕的阿曼德說了一個自己的悲傷的故事,他之前在中國替一個伊朗貿易公司工作過,但經濟制裁之後,就不得不回伊朗,沒工作沒收入的情況,有過一段艱難時期,他的朋友們決定帶他去山裡野餐,算是散心,他們帶了酒,然後被警察發現了,阿曼德被抓了,進了監獄,又花了好多錢纔出來,他說當時都哭了,說太難了。
但即使如此,還是會有伊朗人願意嘗試,有時候感覺甚至都不是喜歡酒精,而是想接近禁忌。在霍拉馬巴德的山裡野餐的時候,阿里悄悄問我喝酒麼?我說當然了。然後小心地從包裡掏出來一個可樂瓶子,裡邊裝的是啤酒,說是德黑蘭過來的啤酒哦。
南部的城市設拉子和附近地區本身就是產酒的地方,翻開設拉子詩人哈菲茲的一本詩集,提到酒的地方比比皆是,對於詩人來說是不可或缺的東西。只要稍加打聽,在設拉子就能買到本地產的葡萄酒。
但我相信大部分的伊朗人還是遵守教義,即使對酒精不是談虎變色的態度,也多半是拒絕,「魔鬼的行爲」,自當不是生活的一部分。
相比酒精,穆斯林對於抽菸的態度就寬容太多了,和土耳其一樣,伊朗男性抽菸比例很高,或許是因爲古蘭經本身沒有明確提到禁止抽菸,所以中東地區,抽菸,抽水煙很常見。很多伊朗人早飯就是在專門的水煙店裡吃的,抽完一袋水煙之後才神清氣爽地去上班。
那麼毒品呢?伊朗人,至少我接觸的伊朗年輕人裡邊,對於大麻甚至鴉片的態度要開放多了,他們並不會像酒精一樣談論的時候有所忌諱或者回避。可能伊朗就處在從阿富汗到歐洲的這條「毒路」上,並且自己國家也可以有條件地合法種植大麻,他們對這些並不陌生。
要不要一起抽大麻
我在德黑蘭的格列斯坦皇宮前邊一個小廣場消磨時間,因爲是旅遊景點,遊客和本地人熙熙攘攘。我因爲要聯繫朋友,就問旁邊一個坐着的伊朗男生借電話,伊朗人很熱心,打個電話當然沒問題,但我沒想到的是,我把手機還給他之後,我倆聊了下,他說你抽大麻麼?然後說讓我等下,他去找捲紙,五分鐘就回來。
然後還帶着他的幾個朋友過來了,在這個旅遊景點外邊他們應該對外國人並不是陌生,但還是饒有興趣地和我說話。有時候在伊斯法罕的河邊也能聞到大麻味,在設拉子附近一個人來人往避暑的地方,經過兩個伊朗年輕人,聞到大麻味,他們也熱情地問我們要不要一起。
卡茲文的哈迪說,他之前抽很多,每天都抽,他是開出租車的,等活兒的時候就抽了,我說你也不擔心安全啊,他說沒事兒,習慣了。也許還有伊朗大麻價格低廉的原因,阿曼德自己也是,他說之前找不到工作的時候,每天早起第一件事就是抽大麻。他們真是比我認識的西方嬉皮年輕人還熱衷這個啊,也可能是覺得這要比酒精實惠且沒什麼風險吧。
當然也許是因爲我是外人,伊朗人並不介意而且樂意和我分享他們所擁有的東西,他們願意展示出來的可能並不是大麻酒精這些東西,一是想讓我知道我是一個受他們歡迎的客人,二是告訴我伊朗也和外邊其他的國家並無太多不同,也有看起來似乎是不該有的東西。
在伊朗搭車也是很容易的事情,只要路上車流量可以,基本上只要伸手,很快就會有車停下來。一來伊朗人自己就用這種搭車的方式出行(有償的),他們對伸手搭車並不陌生,二來看你的模樣是外國人,很願意停下來幫你一把。但伊朗人並沒有免費搭順風車這個概念,我讓朋友幫我用波斯語翻譯hitchhiking,他說波斯語裡邊沒有這個。所以在伊朗搭車的時候要提前說清楚,不然他們會很困惑你在做什麼,或者困惑你爲什麼不給錢。這其實在外高加索三國情況類似,私家車收費載客很普遍。
我僅有幾段搭車經歷。先是從波斯波利斯回設拉子的路上,很近,幾公里而已,那天是節假日,路上很少車,也沒其他辦法,出租車都沒有,和一起的俄羅斯朋友伸手搭車,被兩個伊朗人載回了設拉子。或者因爲我們是外國人,或者對我們這樣搭車的方式感到好奇,最後還要求和我們一起合照。這在伊朗也不鮮見,不像在印度和其他一些地方,只有白人才會被這樣要求,黃種人東方人一樣,頓感這個國家因爲封鎖,不幸和其他國家產生的距離。
路上搭車感受熱情
之後我從霍拉馬巴德搭車去克爾曼沙赫,兩百公里的路程,司機先是搞不明白我要做什麼,然後又拉我去找可以說英語的伊朗人來翻譯,又把我拉到客車站,說讓我坐車,我說我就是搭車而已啊。
在路邊招手,很快一個伊朗大叔停下來,去大概一半的路程,路上靠着谷歌翻譯交流,大叔就是本省人,看到我這個國外遊客來到這個沒啥遊客的地方很開心。Lorestan省兩側都是丘陵和草坡,雖然看上去還是幹了些,但也比我之前在東部和南邊的沙子悅目多了。下車之後發現自己在一條人煙稀少的道路上,等了好一會兒,路邊正在種地的農民伯伯們都跑過來和我合影了,另一個大叔停了下來把我送到了目的地。
(《走進伊朗》之四)(李鏡合/北京)