柔情巴黎春天 梧桐樹下情侶如膠似漆

經過約9小時的行駛,清新的早晨我們一行沿着賽納河緩緩進到巴黎市中心。河畔那些飽含歷史滄桑的古建築靜靜矗立巍然不動,由於二戰法國早早投降及後的綏靖政策他們才得以倖存,現在看來也是出自法國人文化藝術珍惜的不得已之舉。耳邊掠過一陣清風,哦,這就是我們尋覓已久的夢想之城,仿如少年離家的故人,一種特別的親切熟悉的感覺油然而生,的確,巴黎一點兒也不象德國。這種感覺直到後來幾天徹底的遊歷才嚼出那是與古老中國文化相似的瑣碎細節的風格。到巴黎酒店的第一頓早餐的豐盛也讓我們大嘆:法國人很象中國人-也很講究飲食文化嘛!

巴黎很大,太大,我們先前在羅馬,雅典徒步旅行的策略再也行不通。4天下來,整天乘地鐵都已經讓我們頭暈目眩,腰痠腿疼。儘管地鐵四通八達,約二十條,但走道窄小,空氣污濁,車聲震耳欲聾。人羣象一羣羣耗子在地下轉來轉去,鑽上鑽下,忙忙碌碌。最好笑的是窄小的車廂上居然有約十六個輪胎,開起來有點略顯笨拙,實在不比德國地鐵清淨簡潔。

法國人熱愛藝術,這一點從地鐵的椅子就可以看出來。每個站臺都有稀稀拉拉的幾把椅子,且不論夠不夠一千萬人口的巴黎人使用,但每個站臺的椅子的顏色樣式絕對不同。就連旁邊的垃圾捅也以略見人體美的輪廓吸引着遊人的目光。巴黎的藝術氣氛的確不同凡響。不過由此看來,能當傑出的藝術家的法國人實在不益作工程師,那應是善於邏輯化的老德的專長。

名位世界四大時裝之都之首巴黎第一要事當然是購物,香謝里榭大道旁的近百間名牌服裝箱包化妝品珠寶鑽戒專賣店的確代表了當今流行的先鋒趨勢及設計工藝之最,但只有那些豪門貴婦敢於一擲千金,這是福人的購物天堂。  巴黎人的日常穿着打扮也比歐洲其它任何城市時髦,商店裡商品強調藝術性和設計推陳出新令人目不暇給。在沙特勒附近的大百貨商場也能購到價廉物美的服裝鞋帽價格競能與人民幣相提並論,質量當然也是一流。即使是國內流行的一些歐洲名牌在這裡的價格也不過當國內價五折。

完成了在星期六商店休業前採購的任務,我們纔敢悶頭四處尋訪古蹟:巴黎聖母院盧浮宮凱旋門……都是人頭攛動,每一處都是排隊等待……一下子全世界的人都這裡來了:黑人,白人,黃種人。法國在歐洲國家中算是最開放最包容的,由於以前的殖民歷史,現在的法國也仍是個移民國家。

在地鐵挨着我身邊坐的十有九個不是真正的白皮金髮的法國人,而是非洲人或跟我們一樣膚色的亞洲人。曾有一次在德國的街上一個蠻漂亮的金髮小娃娃正在哇哇大哭,突然發現了我們,一下子便止住了哭聲:怎麼會是黑眼睛黑頭髮的?!可這在法國決不會發生,法國人好象本來就這樣多品種多規格的。

在這裡看到中國人絕對不稀奇,自由的巴黎應是旅歐華人的大本營。中餐館,出門每五十米就有一家。價格約抵德國中餐館的一半,海鮮山珍應有盡有。特別令人欣慰的是中餐在這裡恢復了名聲!德國的中餐館菜單上只有牛肉豬肉雞肉……菜名便是牛肉炒蔬菜,豬肉炒蔬菜,雞肉炒蔬菜……仔細一想頗有點兒就着一整頭牛,一整頭豬,一整隻雞饕餮之感,泱泱中華飲食文化蕩然無存,可悲可氣!在法國,諸如‘西湖牛肉’,‘老蔥魚煲’……幾個正宗地道的菜名已綽綽顯示了中華文化之底蘊,可欣可慰!這也讓巴黎憑添一份對海外華人親切感。  在街頭認識的倒賣路易威登箱包的中國留學生的指點下,第二天我們慕名前往Chinatown (中國城),據說那裡什麼中國貨都有。我們腦袋裡頓時便浮現出美國或加拿大某中國城的繁榮景象紅樓碧瓦的茶樓參餐館,擺滿大蝦海蟹的水產店,人來人往,車水馬龍

等我們興沖沖地轉了兩趟車,到了巴黎東北的一個小角,看到暮色中的所謂‘中國城’縱然有一兩處華麗的中餐店堂妝扮但仍掩不住其落魄不振。比雅典還髒的街道,比法蘭克福火車站的毒販看起來還危險的行人,比土耳其菜店還亂的超市,明顯這並不完全是中國人的地盤,而是所有巴黎的下層外國人的地盤!硬着頭皮鑽出這條街,我們倆都沒了言語。看着一家一家破爛的樓房下‘溫州髮廊’‘環球中文學校’‘x x餐館’那些中文招牌,我們頓時沒了胃口!

接下來的兩天下大雨,儘管德國哥們兒-羅波特曾安慰我們巴黎一般不下雨,可還是下了!不過雨後的巴黎呈現出出奇的清麗之美,讓我們在漸近的暮色中流連往返。  雨水梳洗後的盧浮宮前的忒樂麗園,那香舍裡榭大道旁的處處花叢,以及那清脆的鳥叫,法國梧桐滴下顆顆晶瑩剔透的露珠讓我們體會到繁華巴黎的另一面清純秀麗的氣質。這美麗的情景讓人不禁讚歎生命之美!霞光中對對相戀的情侶不禁駐足親吻,相擁膠漆,訴不盡浪漫,道不盡愛戀,陶醉在這浪漫之都!  凡爾賽宮位於巴黎的西南方向,約一小時車。幸虧我們的德國司機有經驗,早早9點就到了。可外面也早有幾千人排隊等待了,雨不停地下,我們被淋得象落湯雞一樣跟着傘羣人羣緩緩挪動了半小時才進得這路易十四國王的皇宮

相比故宮,西方皇家園林更強調建築的結構華美和功能性完善之結合。欣賞完這歐洲皇家庭院之最,本想對法國人的精湛設計大加讚賞,不料被一旁的現代的法國公用設施公廁大掃其興。偌大的凡爾賽宮的唯一公共廁所競有兩人收錢,讓大家居然排着十幾米的長隊着急,現場還有專人指導如何排隊,到最後女廁不夠競動用了一旁的男廁。這麼大的皇宮,每天幾萬人就不能多修幾個廁所嗎,法國人的管理能力令人生嘆!  不過,無論如何,巴黎仍吸引着來自世界各地數以萬計的遊客。儘管這裡沒有德國乾淨整潔,城市管理不夠邏輯化,但我偏偏仍中意那樂得純純粹粹作個旅人的亂亂的心境和巴黎舊史新都中繁繁雜雜的瑣碎。我們還會再來巴黎的!