【人性‧姓人】出朽/哪一家臺北米其林餐廳更符合人性?

君品酒店頤宮餐廳榮獲2018米其林三星。(圖/君品酒店提供)

●作者出朽,苦修樂學,喜讀書,手不釋卷;喜思考,行萬里路;愛史學、愛哲學、愛藝術,遊走於三岸四地,出入於全球實務與理論,而好發肺腑之言。

最近有機會低調前往兩家著名的臺北中餐廳品嚐佳餚,這兩家分別是《2018臺北米其林指南》在今年三月選出的頤宮中餐廳(榮獲三星)和杭州天香樓(榮獲一星)。我有心看看獲獎半年後的這兩家餐廳。

我和許多人一樣,不是米其林級的美食鑑賞家,但喜歡並且熱衷於美食。臺北君品酒店內的頤宮中餐廳此次是第一次去,留下印象深刻。頤宮的粵菜,除盡其傳統之外,還別有奢華創意,非常難得。

杭州天香樓是臺北老牌好餐廳。天香樓的杭州菜,完美到全世界沒有第二三四五名。在亞都麗致大飯店內的這家餐廳,我20年來造訪多次。在前幾年,我還從亞都麗致的總店吃到極好的忠孝東路Sogo百貨11樓的分店,很遺憾後來分店租約期滿歇業,可這回令人驚喜的,是感覺總店似乎從後面往前跨進了一步。

美食的高妙,由米其林專家以及其他美食家評價便可以了,這兩家我都吃得很滿意,不需要我多說廢話。我關心、並且非常有發言權的,是用餐體驗

用餐的人性第二天條是雅緻而舒適,僅次於健康好吃。我非常反對高檔餐廳聲音吵雜並且播放着音樂足夠干擾到客人談話,當然這兩家餐廳都沒有這個問題

天香樓走傳統風格,他們的文字介紹所言實在:“深棕和白色餐室書法裝飾餐桌位置經精心佈置,即使面積不大仍叫人舒適自在”。

頤宮奢華,他們也所言不虛:“餐廳共設有6間中法美學融合的私密貴賓包廂,是私人聚會的絕佳場所”。各式各樣的瓷器和仿古書畫令環境幽雅、格調濃郁。

奢華是不是必然優於雅緻?見仁見智。就體驗者而言,要的是各取所需,客人去每個場合的需求不同,服務於不同的目的。

香港九龍半島酒店嘉麟樓以及香港洲際酒店粵菜館欣圖軒,都是《米芝蓮》星級食府,兩家恰好都以雅緻略勝奢華,我便永不厭倦。

用餐的人性第三條是服務要恰到好處,對客人的談話和狀態儘量不要構成干擾。因爲客人的社交主體,客人不社交便不需要來高檔餐廳燒錢。

頤宮的主事者大約沒有想到,奢華風格可能的盲點之一,是會導致服務人員分工過細。太多的餐具必須上上下下,不同的服務人員又不時無預警地背誦套語,打斷客人談話,會形成反服務,英文稱之爲“too much”(太過)!過猶不及。

或許頤宮的一個問題是現場沒有資深經理坐鎮,服務人員太年輕,便不能體會什麼叫做普世大多數中壯年客人所需要的恰到好處。

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