在金正恩的治理下,朝鮮人的家宴都有什麼菜:鹹魚、冷麪、泡菜湯
所謂家宴,就是在家中舉行的宴會,來參加宴會的也基本上都是家人親友。
至於菜品上,則一般不講究豪華奢侈,以家常菜爲主,只注重菜品的口味。衆人聚在一起,談天說地、暢聊古今,共敘往日的情誼。
也因此,家宴一般被認爲是對客人的最大尊重。
比如在中國宋朝時期,蘇軾就曾經舉辦了家宴招待弟弟蘇轍和友人米芾等親友。
爲此,蘇軾特意準備了一桌好菜,共有八道熱菜,分別是東坡肉、紅燒肘子、黃燜豆腐、芹菜來炒斑鳩、清蒸五柳魚、扁豆涼粉、酥脆東坡餅、碳烤羊蠍子。
這八道菜,葷素皆有,紅燒、清蒸、黃燜、碳烤的做法樣樣俱全,無愧於蘇軾大文豪、大美食家的名號!
此後,蘇東坡的家宴標準也就成爲了中國古代家宴的標杆級水準,一直流傳到了今天。
那麼,作爲中國的鄰國,朝鮮普通人的家宴一般是什麼樣的呢?
筆者曾經多次參團去朝鮮旅遊,對朝鮮的風土人情有着一定的瞭解。
截止到目前,朝鮮依然是沒有開放自由行的,遊客們想在朝鮮遊玩的話,還是必須得在旅行社報團。
像北京、上海、瀋陽、丹東這四個地方的旅行社都可以報名去朝鮮遊玩,但還是推薦從丹東出發。
因爲丹東就位於中朝邊境,過了大橋就是朝鮮。
我們一行人就是從丹東報的團,簽證事宜也是委託給旅行社代爲辦理的,五天遊的團費不到5000元。
一切準備就緒後,從丹東坐上前往朝鮮首都平壤的國際列車,行程就此開始。
與丹東隔江相望的是朝鮮的新義州市,也是我們到達朝鮮的第一站。
短暫停留後,綠皮火車又緩緩向南開去,目的地是平壤。
在新義州和平壤的中間,基本上都是成片的農田和村莊,很少能看到工廠或是高樓,目之所及的都是綠油油的稻田。
工作人員告訴我們說,不可以隨意打開火車上的窗戶,也不可以將紀念品或是食物扔給鐵路外的朝鮮人。
火車一路向南,五個半小時後,我們一行人到達了平壤。
前來迎接我們的是朝鮮導遊金姬順,她一頭烏黑秀髮,短裙高跟職業裝,笑起來非常好看。
在平壤的這些天裡,她帶着我們遊玩了很多景點。
在金日成的銅像前獻花的時候,她特意交代我們要表情肅穆,獻花完畢後,也不要擺出一樣的造型來拍照。
除了參觀景點外,我們還在平壤的頂級餐廳——玉流館裡面吃了冷麪。
玉流館創建於1960年,是一家花甲老店,以做冷麪出名,但同時也能做出不少好吃的名菜,曾經多次承辦了朝鮮的國宴。
玉流館的冷麪是用銅碗裝的,據金順姬導遊說這樣可以保持住涼麪的最佳口感。
面裡面有牛肉、雞蛋、黃瓜片、西紅柿、蘋果片、白芝麻,湯汁應該是用的雞湯熬製而成,口感總的而言,還算不錯,但是比國內朝鮮族的冷麪略微差上一點。
遊玩的這幾天,金順姬導遊也跟我們順帶着吃了一些大餐,並和我們聊了一些朝鮮的風土人情。
我們問她朝鮮普通人在客人到來時,家中會吃些什麼?
根據金導遊的說法,普通朝鮮人的日常飲食頗爲簡單,不過吃些玉米飯、泡菜、泡菜湯之類的飯菜。
當有貴客來臨時,飯桌上一般會加上三樣菜,以示對客人的尊重。
第一樣:冷麪。
朝鮮的冷麪以蕎麥麪製作而成,口感爽滑,人人愛吃,而冷麪好吃的關鍵就在於麪湯!
在朝鮮,家庭婦女們都以能做一手好麪湯爲榮。
第二樣:鹹魚。
由於朝鮮兩面環海,一面臨江,漁業資源很豐富。
這些魚蝦的三分之一以上都會出口到東亞其他國家,賺取外匯。而剩下的魚就會用鹽醃製起來,做成鹹魚賣給普通朝鮮老百姓。
因此,鹹魚也就成爲了朝鮮普通百姓偶爾改善伙食的菜。
第三樣:大醬湯。
大醬湯是朝鮮人民很愛喝的一種湯,由黃豆醬加水煮,再加上辣醬、豆芽、白菜、豆腐製作而成。
我問金導遊,爲何上面的這些菜,沒有一個肉菜呢?
金導遊想了想,還是很誠實地回答我:
“朝鮮的豬肉是按月供應的,每人一個月只有兩三斤。而普通家庭又沒有冰箱,無法儲存肉。基本上月初買到肉後,就很快吃光了。”
不過,金導遊還補充道,在很多時間,當貴客到來時,朝鮮人都會選擇下館子,點上幾個好菜與平壤燒酒,好好地招待一下客人!