里加中央市場 歐洲最大的農貿市集該怎麼逛?

很多人說,在歐洲旅行教堂廣場和博物館就是“三大件”,不過於我而言應該是四大件,再加上市集

在歐洲逛市集,永遠不會有千篇一律之感。有大有小,有普通集市也有特色集市,有露天的也有室內的,有廣場上隨便擺擺的,也有坐擁幾百年歷史的……漢堡魚市讓我愉悅,德國明斯特集市讓我見識了宜居之城的美妙,在匈牙利傑爾偶遇郊外集市,簡單凌亂卻讓我感受到了當地人真實的生活布達佩斯中央市場的熱鬧和宏大讓我差點暈頭轉向,荷蘭鹿特丹的天幕市集充滿了現代建築的創意之美,顏值高到嚇人,法國南錫的老市場讓我一大早便大快朵頤……去過那麼多市集,從未失望過,也時刻能保持驚喜。

這一次,是拉脫維亞首都里加的中央市場。

里加老城,中央市場所在的建築爲四個連爲一體圓棚,實際上是五個圓棚,另有一個獨立在外的建築。本文圖片攝影均爲 葉克飛

城裡還有一座橋,借鑑了中央市場的造型

歐洲最大市場之一,早年是機棚

站在里加的聖彼得教堂塔樓上,可以看到整座古城的景緻。河對岸就有大片茂密森林,森林覆蓋率高達44%的拉脫維亞,即使是首都中心也不例外。

但更美妙的是老城。我登過許多教堂的塔樓,它們都是城市的制高點,總有不一樣的風景。平心而論,里加老城雖備受讚譽,但在我心裡,它的“屋頂顏值”遠遠比不上布拉格、布魯日、克拉科夫、斯特拉斯堡……但如果你曾漫步老城,就會知道在這稍嫌平庸的屋頂之下,是一座何等曼妙的城市。它有古樸而韻味悠長的老城,有令人歎爲觀止的新藝術建築街區。視線稍微遠移,便可見到由五個大圓棚組成的中央市場。

從聖彼得教堂開車前往中央市場,不過十分鐘,即使是步行,也只需要二十分鐘。之所以要強調這一點,是因爲幾年前曾讀過一本臺灣作者的遊記,酷愛在旅行期間矯情病發作的作者,將中央市場之旅稱作冒險,因爲這裡“遠離市區品流複雜、建築破敗,讓人望而生畏”,可自己“勇敢踏上征途,深入當地人的生活,感受到了不一樣的世界”,然後吧啦吧啦說了一通旅行的意義。

雖然里加老城範圍不大,但十分鐘的車程肯定沒出市區,更不要說什麼“遠離市區”了。建築也並不破敗,那一帶因爲臨近鐵路,所以舊時是倉庫城,這些磚造建築單調且稍嫌陳舊,但卻是歐洲城市在鐵路和港口旁常見的景緻。而且,中央市場固然是當地人熱衷的去處,但就像布達佩斯的中央市場、慕尼黑的維克圖阿連市場一樣,它早已承載了觀光功能,壓根算不上冒險。

逛魚市

里加中央市場是歐洲最大的市場,於1922年開始計劃修建,1930年落成。最初並非用作市場,而是專門停放德國齊柏林飛艇的機棚。

那個年代,齊柏林飛艇可是赫赫有名。1900年,德國齊伯林伯爵製造了第一艘硬式飛艇。它使用結構完整的龍骨保持氣囊外形,採用活塞式發動機作動力,性能好,裝載量大。於是,齊柏林飛艇公司應運而生。飛艇不僅民用,也用於軍事領域

一戰期間,它成爲德國空軍主力,用於偵察、搜索和救援等。由於當時飛機剛剛出現,載量較小,對地面轟炸威脅不大,因此,德國在1917年之前一直用龐大的齊柏林飛艇對英國、比利時和法國進行轟炸。面對這個龐然大物,當時的飛機一籌莫展,直到1916年,幾種新型航空機槍子彈問世,英軍才改變了這一局面。

一戰後,齊柏林飛艇仍是民用航空領域的重要選擇,但隨着飛機的逐漸成熟而沒落。1937年,德國興登堡空難發生,人們對飛艇漸失信心,將之拋棄。

由五個大圓棚組成的里加中央市場,當年就是機棚。總面積達到驚人的七萬多平方米,攤位達三千多個,有專門的魚市、菜市肉市等。

市場外的露天攤檔

最搶眼的是魚市,最難忘的卻是蘋果

停好車,走進市場,第一個大棚就是魚市。

100分的中國市場,魚市起碼貢獻了70分。在歐洲逛市集,不管露天還是室內,最大的感受就是乾淨。與國內魚市永遠溼漉漉的地面不同,歐洲市集沒有所謂生鮮,因此地面乾爽,總能保持乾淨。另一個感受則是爽快,因爲都是明碼實價

很多中國人有個錯覺,認爲沒有生鮮,就意味着食材新鮮,其實大謬。歐洲人的食材同樣新鮮,只是將殺魚之類的過程前置,不在市場內完成。另外,老外酷愛的魚生等食材,必須經過放血、排酸和冰凍等過程。

里加並不靠海,但拉脫維亞有着綿長海岸線,最近的海濱城市尤爾馬拉距離里加僅僅二十公里,里加人也因此酷愛海產。各種各樣的鮮魚,即使在海邊長大的我,也只能認個三五成。因爲海產豐富,人口又少,所以更多的魚被製成薰魚醃魚,大大小小,有整隻開邊熏製,也有切段醃製,還有細長魚身捲成一個大球后醃製,雖然知道吃起來都不免過鹹,可好奇之心足以讓我邁不動步。在魚生中,三文魚和吞拿魚佔了極大比例,似乎也是購買者的首選。一塊塊大如枕頭的三文魚肉,在保鮮膜下透着光彩,比它更豔麗的則是大盆裝的三文魚籽,一顆顆晶瑩剔透、紅如胭脂。這些食材雖常見,可一旦海量呈現,也是驚人。

生鮮魚檔

市場裡出售的魚生可以即食,墊在魚生下面的硬麥麪包滲入了魚油,更加好吃

若以我所去過的室內市場類比,格局與里加中央市場最爲相似的當屬匈牙利布達佩斯中央市場。不過匈牙利作爲內陸國家,更吸引我的是肉類和香腸,當然還有質量不遜色於法國、價格卻只有法國一半的鵝肝。熟食無法帶回中國,作爲罐頭愛好者的我就總是退而求次,每次在歐洲旅行都帶回不少罐頭。在布達佩斯帶鵝肝醬罐頭,在里加當然要帶魚罐頭。里加中央市場魚市的罐頭品種極多,也是我們唯一可以帶走之物,難免買上一堆。

若想現場吃吃喝喝,魚市和菜市的兩個大棚之間的連接位置便有一家小店,各種新鮮魚生擺滿櫥窗。滋味自是鮮美,可我更推薦的是墊魚生的硬麪包,魚油滲入麪包,入口綿軟且充滿香氣,真是拿錢來都不換的美味。

旁邊的菜市可算是小清新最愛,我們平時所見的歐洲集市照片,也多是菜市的紅紅綠綠。此時恰好是南瓜當季,有攤主在攤檔上方掛了一排小南瓜,一看就是隻看不賣的裝飾品,頗有奇趣。還有攤主掛起一串串大蒜,顏值比南瓜低,可也饒有趣味。不買菜的我們,倒是被一檔攤主叫住,讓我們嘗試一袋其貌不揚的東西。

袋子是最簡陋的塑料袋,裡面的東西一片片並不規則,我卻極感興趣,因爲那是我從小就喜歡的蘋果乾。當年物流尚不發達,水果還分地域,遠不似今日。青島的冬天,唯一水果便是蘋果,尋常人家都是一筐筐地買。新鮮水果匱乏,果乾就成了許多人的選擇,蘋果乾最是平凡,我卻一直喜歡。

蔬菜攤檔的顏值也很高

眼下這袋果乾,毫無包裝和加工,入口是酸酸甜甜的清澈味道。在拉脫維亞乃至歐洲的秋天,走到哪兒似乎都能見到蘋果樹。那些自家院子裡的果樹,結滿了小小的蘋果,郊外的蘋果林,蘋果跌落滿地也無人撿拾。這些小蘋果因爲偏酸,製成果乾反而更易入口。

相比魚市的高顏值,這其貌不揚的蘋果乾似乎更能代表我心中的拉脫維亞——小國寡民,卻早已走出陰影,變得繁榮富庶。與此同時,經濟增長並未使人們忘記生活本原,44%的森林覆蓋率和各種看似尋常卻有滋味在地化物產,便是明證。