人間至味豬油撈飯 死前必吃!
美食家蔡瀾先生曾經寫文《死前必食》,列數天下美食,豬油撈飯入選其一。
“在窮困的年代中,那碗東西是我們的山珍海味。”蔡先生在《豬油萬歲論》中又如是說。
蔡瀾先生該是一個豬油的狂熱愛好者。他自己喜歡吃,他的朋友也喜歡吃。
有一次他在街上遇到一個面黃肌瘦的女友,她在減肥,蔡先生一口氣說了十幾樣美食,邀請她一同去吃飯,女士都不爲所動,最後蔡先生拋出殺手鐗:“跟我去吃一碗豬油撈飯吧!”這才叫女士動心。
由此可見豬油撈飯的魅力有多大。蔡瀾先生開了一間香港粗菜館,許多明星朋友專門跑去吃,就爲了那一碗“豬油撈飯”。那個女士想必也曾經吃過,不然不會動心。豬油的香味,只有吃過的人才會懂。
豬油撈飯,其實好簡單,說白了就是豬油+白飯,再加點醬油和蔥花,拌勻即可。
但越看似簡單的東西,其實不簡單,越是平常菜,食材越是講究:米飯要用好米,豬油要乾淨衛生,醬油最好用頭抽——頭抽是第一次煉出來的豉油,一甕發酵豉油只有一次提煉頭抽的機會,所以味道也最爲香醇濃郁;蔥只要“頭二度”(蔥白部分),因爲這是最嫩、最香、最好吃的部分,炒至半熟,拌勻來吃,極其香口。
蔡先生說:“在窮困的年代中,那碗東西是我們的山珍海味。後來養在生活環境好的孩子不懂,夏蟲語冰。”
嗯,確是這樣。有次與朋友吃飯,同行的幾個80年代的朋友都沒吃過豬油撈飯,叫我驚奇。我與順德的文嘯兄說起兒時的美食記憶,說起吃豬油撈飯的幸福故事,感懷遠去的時光,笑中帶淚。
在我小時候,家在農村,不常有肉吃。祖父是個貪吃之人,也懂得吃。他將乾淨的豬油藏在罐子裡,遇上颳風下雨的日子,就用湯匙勺出豬油來拌飯吃,雖是簡單,卻也極其惹味。而對於那時候的我來說,這樣已是舌尖的上等享受了,不用菜餚都可以吃光一碗飯。
祖父去世後,我就很少吃豬油撈飯了。並不是不想吃了,而是很難找得到。可能是過於鄉土,上不了檯面,別說城市,就連鄉下鎮村的餐館也鮮有它的蹤影。
所以當我再次重遇豬油撈飯時,真叫我感激不盡。人與食物的緣分,真的奇妙。
豬油四四方方,像一塊立體的白玉般,放到熱氣騰騰的白飯中,看它慢慢融化,還沒吃已經醉了七分;蔥自然便是“頭二度”,鮮香無比;最後淋上旺閣漁村獨家釀製的頭抽醬油,拌勻,吃上一口,其中絕妙滋味,百轉千回,不能言盡。
吃過之後,再也不難忘懷。後來好幾次,我帶一些念舊的朋友和老人家來這裡吃豬油撈飯。連一些平時不怎麼吃米飯的女士們,她們都毫不猶豫的吃了整整一大碗,臉上都是滿滿的飽足感。
她們說:真好吃啊,真好吃。
不必山珍海味,有時返璞歸真,簡簡單單,也是好的。