從育幼院萌芽的味道!臺中「魔女露露的廚房」把南瓜當主題 精選食材打造異國料理

臺中老字號品牌的「南瓜屋」近年在草悟道旁開起二店「魔女露露的廚房」,仍然受到許多學生親子族羣喜愛。(圖/記者周宸亙攝,下同)

生活中心/綜合報導

做爲許多知名品牌、創意異國料理餐廳「起源地」的臺中,臺中人口福自然不言而喻,熱門景點如美術館、草悟道周邊,更是兵家必爭之地,成功持續經營店家,不僅代表通過臺中人挑惕的味蕾,極少離開臺中發展連鎖、僅此一家的模式,也讓外地遊客慕名而來!1997年營業至今,已屬老字號品牌的「南瓜屋」,幾乎是在地所有學生、親子族羣時不時就想回訪的餐廳之一,2014年也在草悟道旁矗立起一棟紅磚屋建築,以溫馨、節慶感氣息打造二店「魔女露露的廚房」。

從餐廳門口緩緩步入紅磚屋內,放眼所見幾乎都被南瓜造型配件給填滿,店裡一貫的暖色調也烘得人心裡暖暖的,若正好碰到鄰桌上菜,新鮮沙拉橄欖油香與義式料理撲鼻的醬香炸物香,更把人的食慾從心底喚起。店經理劉政睦接受採訪時,也暖心直說,「以『南瓜』爲主題,不只是因爲連結國外過萬聖節、感恩節等聯想,其實早期臺灣人俗稱南瓜爲『金瓜』,過去就有南瓜入菜的飲食習慣,像是臺菜經典金瓜米粉,就會在節慶時煮一大鍋與親友共食,這種分享圓滿的意象,加上南瓜屬藤蔓類植物也有枝蔓延續下去的象徵,我們就決定將『南瓜』做爲這間店的開始。」

▲▼「南瓜屋魔女露露的廚房」以大量南瓜飾品擺設,童趣又溫馨。

20多年前的臺灣,義式料理普及性不高,然而從小在育幼院長大的劉政睦與老闆哥哥,對於小時候外籍牧師曾爲他們烹調的紐奧良料理始終念念不忘,異國滋味留在腦海,就此種下開店契機。翻開菜單,不論是沙拉、熱前菜、排餐、義大利麪及甜點飲品,各種類品項繁多,或許是自小生活在羣體中的經驗使然,店裡的菜單設計與服務,也總想滿足不同客人的口味與喜好,就連澆淋在沙拉上的油品內場也會視客人希望的口感,調整出適合的風味與油感,劉政睦瞇着眼笑,「我們想讓客人來這裡,有回家的感覺。」

▲店經理劉政睦談及開店契機,透露與老闆哥哥想打造一個「家的感覺」。

既把客人當家人看待,端上餐桌的料理,除了想呈現美味新鮮度,自然也要以用得安心的食材製作。「蔬果部分,我們是跟在地契作小農選購,避免拿到含農藥的產品。像是針對炸物用沙拉油或是搭配沙拉前菜用的橄欖油,我們也用過不少油品,一直以來覺得好用也認同的就是『泰山』了。」他笑說「南瓜屋」開店至今也不過20多年,「泰山」卻已經有70年的經驗,該叫聲老前輩,「就經營品牌的經驗來說,我們還有很多要跟老牌子學習的,相對的在用油的選擇上,選擇泰山也讓我們能更安心的做出美味料理。」

曾待過內場的廚師學徒大概都瞭解選油的差異性,劉政睦以炸物說明,「食材入油鍋一定會起煙,但我們師傅過去在使用泰山大豆沙拉油的時候,第一時間就反應油煙很少,真的有差。持續用油一陣子發現『泰山』油質穩定度也比較高,這對我們也講求出餐品質的餐廳來說,真的很重要。」

▲▼泰山旗下油品種類多且品質穩定,是許多餐廳廚師稱許的關鍵。

但一般消費者畢竟不會進到內場,油品的好壞在層層調味覆蓋下,真的吃得出來?劉政睦擺擺手說不能這樣想,「現在的客人到處吃美食,特別在意入口口感。像淋在生菜上的橄欖油,我們就特別選擇泰山的主廚精選第一道冷壓橄欖油,它適合涼拌、沾食,帶出生菜前菜美味度的同時,也能大大提升停留在嘴裡的油香味、影響入喉的滑順度。」他想起過去客人的反應,不禁也笑着分享,「之前我們送上沙拉沒多久,就有客人拉着服務生問,這道料理加的是哪一牌橄欖油。」

▲澆淋上主廚精選第一道冷壓橄欖油的「挪威煙燻鮭魚時蔬沙拉」,以及先經泰山沙拉油逼出多餘油脂再烘烤、清爽不膩的「碳烤極品煙燻德國豬腳」,皆是店內備受客人好評的熱賣品項

跨到新的一年,不少餐飲店總會特別忙着新菜單、新計劃,劉政睦卻直言「南瓜屋」雖然會隨季節、特殊節慶微調料理內容,但創新始終不是他們所追求的。「可能也受到疫情影響,現在我們更希望穩定,繼續把『南瓜屋魔女露露的廚房』打造成溫馨快樂的家。」時下做餐飲或許愈來愈不易,但熱情的餐飲人相信,堅持好的油品食材,總是會有客人懂。