走進萬塔之國 被善意感動的緬甸之行
多年的戰亂讓緬甸成了目前最不發達的國家之一,然而貧窮並沒有奪走緬甸人民淳樸的眼神、真摯的笑容,更沒有讓他們喪失虔誠的信仰、樂觀的生活態度和樂善好施的品德。他們用微笑和善意感染着來到這片被譽爲“萬塔之國”的每一個人,回想起去年在緬甸的旅行,還常常被那些不經意的善待感動。
落地緬甸第二大城市曼德勒是晚上8點多,機場換外幣的櫃檯已經關閉,出發前就已聯繫好的當地包車師傅小雄接到我們說,“不要緊,明天帶你們去銀行換,車費不着急付。”快到酒店的時候看到路邊的水果攤,各種水果很是誘人,我們感嘆沒有當地的錢買不了,小雄說,“我先借給你們。”我驚訝地問:“我們連車費還沒付,你還借錢給我們?”小雄說,“那有什麼關係。”
曼德勒,這個曾經幾代王朝建都的地方,被稱爲“多寶之城”,已被聯合國列爲了世界文化遺產。在欣畢梅佛塔,同伴因看得太出神,沒注意腳下的水差點滑倒,被賣花的小姑娘上前扶住。接着小姑娘主動掃了地上的水,我們決定從她那裡買花。結果她帶着我們在各個最佳角度爲我們拍照,而賣花的費用約合人民幣只有5元。
在緬甸,不管是寺廟、景區還是車站旁,都可以看到有盛滿清水的水罐和水杯,那是爲了給過路口渴的人飲用。身爲佛教國家,緬甸雖不富裕,但人們普遍樂於捐獻、施捨和幫助別人。全國數以萬計的佛塔和數不清的寺廟是人們捐款修建的,全國僧尼的齋飯、袈裟和日用品是佈施的。不過信奉佛教的緬甸人並不刻板,他們建造的寺院佛塔千姿百態,色彩豐富,人們通過藝術將自己奉獻給信仰。在曼德勒,除了奶油蛋糕似的欣畢梅佛塔,馬哈牟尼寺是金色的,固都陶佛塔是白色的,馬哈昂美寺是黃色的,曼德勒皇宮是紅色的,寶迦雅寺是黑色的,烏本橋的落日是粉色的……這裡的寺廟五顏六色,但當地人的微笑都是蜜糖色的。
在進入緬甸的寺廟、佛塔前都要脫鞋,在緬甸人看來,鞋是不潔的。我在達賓紐寺的後門看到不遠處還有一座佛塔,於是想過去,但因把鞋脫在了正門,路上的碎石硌得我無法前進。正準備放棄時,被旁邊兩個聊天的男孩看到,其中一人過來脫下鞋放在我的面前,示意我可以穿。我說我可能要過去看一段時間才能回來,他微笑着說沒關係,他在這裡等。就這樣我不好意思地穿着男孩的鞋離開了,他就這樣一直在原地等我。
在阿比雅達那寺門口,我被沙畫吸引了,蒲甘的民間藝術家用伊洛瓦底江中的沙子與蒲甘平原上兩種天然顏色的沙繪製着佛國的神秘。皮膚曬得油黑的畫家給我講述着每一幅畫的寓意(如圖),並且說買不買都沒關係,有人欣賞他的畫就很開心。我買了一幅後問他是否有沒做成畫的沙子,他說這裡沒有,在家裡,然後要了我的酒店地址說晚上送過去。因爲要趕去瑞山陀塔,我們匆匆離開了。
50米高的瑞山陀塔曾是觀看日出、日落的最佳地點,不過爲了安全,如今蒲甘所有的佛塔都不讓攀爬了。但這沒關係,全世界的人們或登上瞭望塔,或聚集在高處的土坡上,在金色或粉色的蒼穹下,等待着那一輪紅日在白色霧靄籠罩的塔林中升起或落下,靜謐而蒼茫。古老的輝煌、壯麗的自然、樸素的信仰,無聲卻充滿力量。晚上回到酒店,前臺說有人給我留了東西,交到我手裡的是三個乾乾淨淨的透明袋子,裡面裝着紅、黃、黑三種顏色的沙子,那一刻,我的鼻子一陣陣發酸。