漫步英國的秋天 走進英倫浪漫的風景畫卷

一串串珍珠般的湖泊,誕生於百萬年前恆古冰河年代。我們生活星球上,自然界蒼茫流動的巨大力量奇妙切割着岩石,造就了我們今日所見巨大巖塊排列相連的起伏丘壑和高地。

雄偉壯麗的山峰與波光粼粼的湖泊,在天穹下造就出舉世無雙的美景,激發了華茲華斯(William Wordsworth)和比阿特麗克斯·波特(Beatrix Potter)爲世人寫下美麗的詩篇和美文

林地、突巖、山谷與湖水之間,是村落、羊羣牧地、中世紀村莊和古羅馬的城堡,漫步其間,彷彿穿行在古老歲月遺留給旅行者的精美風景畫卷裡中…….。

湖區的清晨

清晨,從昨晚入住的酒店起身,推開窗戶,就被薄霧氤氳中所陶醉。建於上世紀60年代的水仙花酒店,緊挨着格拉斯米爾(Grasmere)湖畔,伊麗莎白女王和查爾斯王子常來此度夏,更是藝術家們心儀聚集地。餐廳擺放着維多利亞時代的瓷器,臥室牀頭的書櫃上放着華茲華斯的詩集。昨晚,儘管一路自駕身體乏憊,但守着如詩如畫的湖邊,還是翻看了大家的詩作,度過一個遠離塵囂的安靜夜晚......

湖區,英國人視爲自家的後花園盛夏季節這裡怒放的黃色水仙花,居然成了我沒來英國之前少有的記憶符號之一。或許是緣於在校園裡,曾讀過華茲華斯的那首《水仙》,“我孤獨地遊蕩,像一朵白雲在山丘和谷地上飄蕩,忽然間我看見一羣金色的水仙花迎春開放......”。

正是這片湖區,讓華茲華斯和另外兩名詩人柯勒律治(Coleridge)和騷塞(Southy),揣着詩歌應當超越生活而追隨個人理想,任憑情感的宣泄於一行行優美的詩歌,結伴而成“湖畔詩人”。讓英格蘭的這片美麗湖區,不可改變地與浪漫詩歌聯繫在一起了,使得溫德米爾藍天下掩映的一片湖水、翠綠溫潤綠草,就這麼深深植入我的靈魂,如醉如仙幻化成一幅魔幻現實主義畫卷

華茲華斯舊居

走出酒店,對面就是華茲華斯29歲時來此,找到“痛苦世界裡安寧的中心”舊居。來到鴿屋前,淒寒的院牆外,開滿了玫瑰花。依山勢建造的灰色老建築,簡約古樸,牆壁上爬滿了青苔綠蘿。即便四周一片空寂,我還是輕輕放下每一步,生怕驚擾了它原有的寧靜。小花園旁邊是華茲華斯博物館,儘管因維修而閉館,但它彷彿在告訴旅人,詩人仍隱身在花園裡漫步,一會兒,詩人就會回到寫作的房間裡,依着那張堆滿泛黃的書籍的木質書桌,憑着一支鵝毛筆,把樹林中搖曳生姿的黃水仙撥動而生的靈感,一行行寫下來:

粼粼波光也在跳着舞/水仙的歡欣卻勝過水波/與這樣快樂的伴侶爲伍/詩人怎能不滿心歡樂/我久久凝望,卻想象不到/這奇景賦予我多少財寶……

冬去春來,水仙尚熟睡在泥土,孕育等待着春天之後的夏季。春雨飄灑過的泥土裡,混雜着苔蘚溼漉漉的潮澀,晨曦微光正一點點,喚醒霧氣蒸騰的湖面

山巒的松柏遒勁蒼翠,樹林裡山毛櫸的落葉厚厚鋪滿了一地,如茵野草,閃動着晶瑩的露珠,不知名的紅葉靜謐的湖畔邊快樂地搖曳起舞。一層白霧漸漸正從幽藍的湖面上消褪,幾塊頑石嵌在淺水,幾支蘆葦佇立在岸畔,野鴨歡騰劃出的水線,一會兒就掩入五彩的湖水倒影裡。人生的傷感與歡欣,彷彿都在山與湖之間,悄悄地一滑而過。

不知不覺中,伴着滿山白臉羊咩咩的叫聲,爬上格拉斯米爾北部的小山丘時。太陽,正費勁鑽出厚厚的雲霧,嘗試着射出暖人的光芒。清新與蔚藍的霧氣經過彼此一夜擁吻,釋放出一種甜蜜的味道,令人陶醉癡迷。難怪濟慈說:“溫德米爾湖讓人忘掉生活的區別:年齡、財富。”雖然我們無法安排在它最美的夏季造訪,面對眼前這滿目春意盎然的翠綠,緞面般寧靜的湖水,遠處陣陣漂浮的炊煙,大自然在曉霧裡不經意畫出的還未乾透的水彩畫,還是讓旅人感到無比的安寧和愜意。