會安古城:小家碧玉讓人憐愛

中華會館

會安古城會安位於越南中部,與蜆港、順化,並稱爲來越南旅遊不得不去的三個地方之一。蜆港北距河內600多公里,南距胡志明市1000多公里。而在蜆港以南30多公里,便是古城會安。會安在古代被稱爲“大佔海口”,是當時佔婆國的海港,無論是中國還是歐洲的商船,都會來此經商,因此它也就成爲東南亞最重要的商埠之一。走在街道上,中式法式建築混雜。這裡沒有了越南一般城市的嘈雜,只有寧靜與休閒的風景相比起河內的熱鬧、順化濃厚的人文氣息和西貢的大氣,會安卻是小家碧玉一般,讓人憐愛,依依不捨。會安的家庭小旅館都很有特色,都是三四層樓高的樣子,門前有個小花園,擺着幾張桌子和椅子供遊人發呆。外牆一律是彩色的,有藍有黃有綠,而且都種了好多花花草草的,看得出來,這裡生活很休閒。這裡所有的一切都好像慢動作一樣,讓人徹底的放鬆 ,所以這裡絕對值得你花多點時間去品味

廊橋

我們閒庭信步在這個幽靜的古城。古城昔日的繁華和富足似乎在眼前浮現,這裡和我到過的中國古鎮烏鎮  西塘  麗江有着不同的異域古城韻味,小城四通八達。不問方向,不問時間,溜溜達達,看一眼,停一分,若有所思,有的是那閒適的心情。 我們和團裡的2位帥哥找了一家臨河咖啡小館品上一杯醇正的越南現磨咖啡,聊上幾句閒話,此時的感覺一個字~美!

會安是個小城市,充滿着小資情調的城市。到處是西餐廳,PUB等等,城中的水並不乾淨,但在乾淨的天空,落日光色調節下,我們拍到了最美的照片,雪白透着光的雲,波光粼粼的河面,一切的寧靜和安詳能從我的臉上反映出來。我的臉隱藏在帽子下,隱藏在落日的昏黃光線下,舒展開四肢,把腳舒服地垂在下面,從心底裡笑出來。會安的路很窄,兩邊的房子很矮,一層樓往往造得寬敞,二層樓低窄,在一二樓間種着各色的花朵,紅色的,黃色的,花瓣往往在一陣風后灑得滿地,踩在花瓣上,人也變得輕盈起來,會安的房子有很多的顏色。值得你細細品味。許多藝術家生活在這裡。能做出各種樣式衣服的裁縫能畫出無比鮮豔的畫的畫家,能做出非常好吃的水果蛋糕的廚師,能佈置出一層樓全是可以睡覺的沙發牀的老闆。我感覺這裡的人因爲生活在完全沒有污染的地方,所以用的色彩特別純,特別亮,對自然的描繪很有張力和 想象力。不妨在會安買張你喜歡的畫吧!我有絲遺憾!別怕麻煩!還有會安的T-SHIRT非常得便宜,POLO, 鱷魚等品牌,顏色多,款式齊,20多塊錢人民幣一件。帽子10塊一頂,還有許多短褲等等。。。要大膽地還價!

會安古城

Hai Ba Trung是會安古城的主幹道之一,它及其周邊的巷子裡有很多幹淨整潔的GH。因此,陸續有揹着大包的男男女女在這裡落腳。但會安人好強勢,即便是風扇標間,都咬定8美金不放鬆,完全沒有砍價的空間。跟穿着紅色奧黛前臺MM說河內只是6美金,她攤手,收起笑臉,“這裡是會安。”轉角處,又見到那個歐洲GG,也揹着大包。微笑,點頭示意後各自繼續上路。

旅行最大的驚喜,常常在人,不在景。越南,絕大多數人都是南北穿越,因此,或早或晚,總會在城市的某條街道遇見陌生人熟悉的臉。這個歐洲GG,第二天在美森谷地見到,第三天在芽莊遇到,N天后在金邊S21居然再遇。然而,我們都沒說什麼,仍是淡淡一笑,點點頭,就分別。這個世界,巧合的事,多了去。

會安是個古城,不大,到處都是歐式的彩房子——灰黑的屋檐,橙黃的牆壁,只有矮矮兩層卻有開闊的陽臺——我喜歡這樣的簡潔。這裡,幾乎家家都經商,到處都是可愛的斗笠姑娘木偶木刻的佛像,絲質的棉布的絨布的披肩,還有橢圓的方形的圓形的棱形紡錘形的南瓜形的燈籠。裁縫店,有高大健美的歐美女生在量身訂做奧黛。是思維定式了麼?我覺得只有越南女子才能穿出那一身的風情。

邊走邊看,不經意就會遇見四角飛檐參差山牆、彩色屋瓦牌坊建築,以及古老的木房子。會安,據說是古時中國人登陸交趾的第一站。數百年年前,這裡的華人或因戰禍或爲謀生從中國逃亡到此,落地生根。現在散落在大街小巷的中華會館、福建會館、廣肇會館、瓊府會館、潮州會館……華人的團結與當年的分區而居,在這些爲會館也爲廟宇的中式建築中可見一斑。木樓,大都被廢棄,人去樓空。偶爾會見到新上了黑漆門面,少了歲月沉澱的古樸。可是,那個黎家老人很自豪的告訴我,“這已經是200年曆史的老房子。”