給前世情人的老派甜心 不被世俗打擾的黑森林蛋糕
父親節,相較母親節的敲鑼打鼓,是個低調的節日。如家中父親一樣,喜歡坐在客廳固定的位置、看固定的報刊、用固定的茶杯,默默把自己活得像棵大樹,有着不被世俗打擾的規律。鍾愛口味也總是念舊,就像臺版的黑森林蛋糕,單純的鮮奶油鋪滿巧克力碎片,點上紅豔櫻桃,不花稍,如前世情人一樣,殷實、可靠。
猶記少不更事,着迷於征服各地「蛋糕吃到飽」,其中讓我最難忘的,就是天母的「紅葉蛋糕」迷人爽口的鮮奶油。事過境遷,昔日少女已失去吃到飽的實力,再來到原地,招牌也換成了「楓格」,不過明星品項仍在,吃下一口,蛋糕體甚至更加溼潤軟綿。原來製作蛋糕的老闆與老闆娘,離開了大品牌的庇廕,決定以自創品牌再次在市場拼搏。
鑑於對紅葉的感念,夫妻倆極其低調,也甚少宣傳,沒有華麗外表的蛋糕在花花世界頗吃虧,識貨的只有吃20多年的老天母人。老闆劉明祥在紅葉做了20年,後來另起爐竈,是爲了一對兒女。「本來是不打算繼續,但他(指老闆)希望他們以後還有個店可以傳承。」老闆娘林配清笑說。劉明祥並未從此原地踏步,他繼續研發蛋糕的配方,其中的靈魂就是蛋糕體外抹的那層光白潤澤的鮮奶油。
流行的日本鮮奶油對他來說,乳香太濃郁。爲了找尋最佳口感,他選了4支不同品牌的法國鮮奶油,來調和比例。楓格的鮮奶油,輕盈柔和,沒有過度鮮活的奶腥味,除了抹在外頭,拌上藍莓醬就成了黑森林蛋糕的內餡。沒有櫻桃酒、薄面餅當底,這顆灑滿巧克力碎屑、點上糖漬紅櫻桃的黑森林蛋糕當然稱不上德國正統,但卻是我們記憶中的美味。
劉明祥在蛋糕體的部份也下了不少功夫,首先是打麪糊的方式,「我所使用的是美式戚風打法,一般都是先把蛋黃打散,但我是把蛋黃直接加糖、油、麪粉一起打,蛋糕的氣孔比較大,吃起來鬆軟嫩Q。」而在蛋糕烤好後,他連着烤模一起進冰箱。「很多人是把蛋糕脫模後直接放冰箱隔天使用,但這樣一來蛋糕體的水份就會在冰箱裡被蒸發。」
無怪乎楓格的蛋糕的確比外頭的生日蛋糕來得蓬鬆溼滑。而蛋糕體有3種口味,巧克力、草莓、橘子,本以爲這色澤一定加了色素,劉明祥搖搖頭,拿出許多顆香吉士,直接搾汁也刨下一些皮屑入麪糰攪拌,糕體的清香是純天然。
少了光環的楓格,蛋糕價格如外表般樸實,但我不知不覺嗑了快6吋不覺膩,我想,名號不打緊,就讓最誠實的舌頭幫你決定吧。
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