巴黎的白天

我經過一扇扇堂皇雕花木門,行至小街盡頭,先向往左拐朝南,走幾步便右轉,往西到大馬路,然後朝着聖潔曼大道走去,斜揹着小布袋,裡頭裝着零錢包和手帕,慢吞吞地走着,純粹想買條新鮮麪包而已。只因爲,居遊者巴黎的一天,怎能不以剛出爐的棍子麪包爲開始呢?

7:30 早晨的棍子麪包

半夢半醒間,聽見金屬刮過石板路面口匡當口匡當的聲音,伸手到牀頭櫃上摸索,找到了表,果如所料,七點半不到,每天差不多就在這個時候,垃圾車便會來到聖潔曼德沛(Saint-Germain des Pres)這間小公寓的樓下。這些清潔隊員恐怕是巴黎最守時的公務員吧,我朦朧地想着,翻了個身,又瞇了一會兒,還是起牀了,終究捨不得錯過轉眼就過的巴黎時光。

當我反身拉上背後那扇沉重的木頭大門時,已經八點了。陽光仍稀薄,路面殘留着午夜一場雨留下的溼意,積水的青石灰黑髮亮。外頭有點涼,我將頸間的薄圍巾拉得更緊一點,擡頭看天,雲影淡淡,氣象報告說,今天天氣將轉晴,是乾爽的好日子。

窄窄的馬路沒有多少車輛,人行道上只有我踽踽獨行,時候還早,通常要到午後,纔會見到三五遊客塞納河畔信步走到不到一百公尺外的這條老街,好奇地張望兩眼,發覺路旁連一間餐廳、咖啡店也沒有,就只有兩排建於十七至十九世紀的住宅樓房悄然而立,顯然不是個多麼有「名堂」的普通街道。這一兩位不小心走進小街的人當機立斷,要麼快步通過,要不毅然轉身離開,讓老街繼續默然。然而,卻是這個「沒有名堂」,這份沉默與不起眼,讓我們這一回再度租賃這間小公寓。

我經過一扇扇堂皇的雕花木門,行至小街盡頭,先向往左拐,朝南,走幾步便右轉,往西到大馬路,然後朝着聖潔曼大道走去,和大部分人同一個方向,只是別人多半提着公事箱或筆電包,行色匆匆,大概是要趕着搭地鐵上班、辦事去;我呢,斜揹着小布袋,裡頭裝着零錢包和手帕,慢吞吞地走着。我只是個居遊者,既不必上班,也無事待辦,出門,純粹想買條新鮮的麪包而已。只因爲,居遊者在巴黎的一天,怎能不以剛出爐的棍子麪包爲開始呢?

走進「梅森凱瑟」(La Maison Kayser),門邊櫃檯的年輕店員恰與我眼神交會,我向她點點頭,說聲Bon jour便往後走。我們幾次來巴黎居遊都住在這一帶,這家麪包店我幾乎天天上門光顧,都熟門熟路了。甜點蛋糕在前面的櫃檯,各式麪包在後面架上,這會兒已有四、五人在排隊。店裡更往後是烤爐,師傅正起出新的一批麪包,一室溫暖馥郁的香氣,聞着更叫人覺得餓了。

輪到我時,按照法蘭西禮節,和長相俏麗的黑膚女店員互道早安,未待人家開口詢問,便伸手朝她左後方的架子一指,說:「Une Baguette Monge, śil vous plait. 一根棍子麪包,麻煩您。」這家巴黎名店烘製的法式條形麪包不只一種,有粗有細,有長有短,不管是哪種,通通用天然酵母所發酵的麪糰烤成,趁熱掰開來,一股麥香撲鼻,裡頭的汽孔大小不一。我最喜歡兩頭尖尖、以創始店所在地址爲名的Monge。

女郎自架上取了根麪包,用一張紙包起來,遞給我。買賣雙方又是行禮爲儀,互道Bonne Journee(祝有美好一天),這才結束每天的例行公事。我一手握着外皮烤成金黃亮褐的麪包,掌心感覺到它的溫熱,一邊跨出店門,沿着原路走回在巴黎的家,不時舉起麪包,打量那露在紙外面的尖角,蠢蠢欲動,還來不及轉彎踅進小街時,終究忍不住,伸出手,口卡口茲一聲掰下最上頭一小截,送入口中,好脆好香啊。

10:00 在巴黎,逛市集

喝完最後一口已冷掉的牛奶咖啡,隨手洗了杯子,陽光這時已透過白色窗紗照進屋內,在用原木地板上留下斜長方形的金黃色印子。約柏收拾好他的相機鏡頭,我拎起有保冷功能的購物袋,一道上菜場去。

難得大晴天,中午打算野餐去,今天正好是拉丁區莫貝廣場(Place Maubert)的市集日。這個露天市集雖然不很大,但貨色齊全,加上廣場周邊本就有乳品店、肉販魚店、雜貨店和酒舖什麼的,想準備簡便的野餐也好,要烹煮豐盛的大餐也罷,各色生鮮農產和精品食材一應俱全,一趟便可買足所有材料。因此,雖然這兒離住處還有兩個地鐵站,但兩人安步當車,邊走邊瀏覽巴黎左岸風情,倒也愜意。回程時,手提着「戰利品」,沉甸甸的,就改搭地鐵,我們早就備好一次要買十張的carnet優惠票,比單張單張買划算,又省去每次都得重新購票的麻煩。

按慣例,到了目的地,先進廣場邊的小咖啡館,再喝一杯咖啡,我要只加了一點點牛奶的cafe noisette,約柏照樣喝他的cafe noir,也就是濃縮黑咖啡。這家咖啡館一早就營業,在市集日的上午,光顧的多是附近居民和買菜的人。我也曾在下午來過,那就是遊客的天下了,這也難怪,莫貝廣場畢竟在觀光客絡繹不絕的拉丁區嘛。

不論是在故鄉臺北、僑居的鹿特丹還是居遊的城鎮鄉村,我都愛逛市集,尤其是傳統的菜場,愛那純樸真實的生活氣味與繽紛熱鬧的市井風情。我在上菜場前不喜歡擬定採購計劃,偏好在各攤位間遊走,看什麼菜當令新鮮價錢又平,就買什麼。這些年來,越來越服膺老祖母時代敬天惜物的智慧,儘量少吃含有太多奇奇怪怪化學成份的加工食物,儘量依節氣時令採買食材,一來守護自己的荷包,二來爲保育大地環境略盡棉薄之力

時值夏末秋初,買了無花果、葡萄甜瓜、奶油萵苣、番茄黃瓜,都是當季農產,還切了點火腿、里昂香腸,買了一小塊豬肉醬和「陳」味很重的Saint-Nectaire乳酪,又順手拿了瓶隆河的紅酒。原想就此罷手,經過魚攤前,看舌鰨挺新鮮,忍不住買了兩條。晚餐就不上館子了,煎魚吃吧。

這下子不能再耽擱,夫妻倆人手一袋食物,搭地鐵回家去,魚得趕緊進冰箱呢。

12:45 公園裡的野餐

每回到巴黎,只要天氣不太冷,我們一定會安排至少一次野餐。之所以多次選擇住聖潔曼一帶,附近野餐地點選擇多也是一個理由。塞納河就在不遠處,走十分鐘可抵盧森堡公園,再遠一點還有羅丹博物館的庭園。

其中最常去的,是盧森堡公園,因爲它佔地寬廣,園內不但散落着氣勢磅礡的雕塑,還有好幾處園林,四季風情特別分明而顯著。我們秋天看黃葉,冬天賞雪景,春天時喜見枝頭新綠,花蕊初綻,夏天時則愛到池塘邊,看孩子們在水上放小船。

眼看今天陽光溫煦,一點也不毒辣,決定再去盧森堡公園曬太陽。先在樹蔭處找了個好地方,攤開防水布,將在家簡單做好的餐點一字排開,開胃菜是豬肉醬佐番茄黃瓜,主菜有甜瓜佐風乾火腿和香腸,配上昨天在普瓦蘭(Poilane)買的酸種麪包抹牛油和鹽花,餐後點心是乳酪和葡萄。瞧,這一頓野餐不算馬虎吧,可是準備起來要不了十分鐘。

酒足飯飽,兩人沿着水池走了一圈,找到空椅子,架起墨鏡,邊曬太陽邊看小說,只是看沒兩三頁就打起呵欠,困了。吃飽看書,腸肥腦滿,紙上的字句逐漸塞不進腦子裡,索性回家睡午覺,既已偷得浮生半日閒,就放輕鬆吧。

16:30 午後的漫步

小睡一個小時又精神百倍,出門轉悠去。出了小街,向右轉,一路走到聯結西堤島聖路易島的聖路易橋上,佇足聽街頭藝人演奏薩克斯風,吹的是什麼曲目呢?毫不令人意外,皮雅芙的〈玫瑰人生〉(La Vie en Rose)是也,雖是聽到快「爛」的曲目,但這位小夥子吹得還可以,遂在他跟前的草帽裡擺了兩歐元,算小小的鼓勵。兩人舉步再往前,登上了聖路易島,買兩球Bertillon冰淇淋,記得多年以前第一次來巴黎時,要吃這家的冰淇淋可不容易, 得在老店門前大排長龍好一會兒。如今島上到處都有店家代售Bertillon冰淇淋,有些無需久候便可買到,但我還是習慣到老店排隊,一來那兒口味選擇多,二來懷舊一番。唉,別罵我,我知道我太濫情了。

回程的路上,拐到莎士比亞書店,雖然這家傳奇性的英文書店創辦人畢區女士(Sylvia Beach)已離世近半個世紀,店面早已不在一九二○年代的原址,更因盛名之故,如今多少成了觀光景點,但是我每回來到巴黎,仍習慣來這兒逛逛,買上幾本書。我支持它堅守以人文書籍爲銷售重點的作風,欣賞它依舊在樓上的書架間擺一張牀,提供熱愛文學的明日作家住宿的傳統,更喜愛書店外牆黑板上以正楷字母塗寫的幾句話:「在我看來,托爾斯泰和杜斯妥也夫斯基比隔壁鄰居更真實,更奇怪的是,早在我尚未出生以前,杜斯妥也夫斯基就在一本叫做《白癡》的書中,寫出了我的人生故事。」