爲什麼南極人要愉悅地「虧錢」

南極人決定投入100個億,從一個品牌授權模式轉型成爲一家自營研發產品的服裝公司。所有人都覺得這個轉型有點瘋狂。第一,經濟下行,全球企業都在收縮;第二,南極人作爲一家上市公司,並沒有到壯士斷腕的程度,其盈利能力尤其電商利潤率屬於行業上游。

但創始人張玉祥卻決定轉型,沒有任何猶豫,大手一揮。2023年至今已經投了3個多億,2024年第一季度轉型後推出的新品防曬衣就買了2億的分衆廣告——過去三年,南極人營銷總費用不到五個億。

在張玉祥的計劃裡,第一階段先投15個億,產品做整體升級,“今天並不是一個掙錢最好的時代,但是今天一定是一個投資最好的時代。”他信心滿滿,南極人的目標是成爲中國的優衣庫,和世界級品牌叫叫板。

嚴格意義上,這是這家成立快30年的企業的第三次創業。100億砸下去,不是爲短期增長,而是一次堅定的戰略選擇。

1997年成立的南極人先後經歷過兩次轉型。

作爲中國最早一批國民服裝品牌,第一次創業從保暖內衣起家,在電視廣告時代依靠大手筆營銷,找葛優、劉德華做代言,配合“南極人就是好”,躋身中國四大內衣品牌。“投個營銷廣告,找個名人,或者說有個爆品,你就成功了。”張玉祥說,那個年代做生意比現在容易得多,市場供小於求。

南極人的二次創業在2008年,轉型做品牌授權生意——這是一個審時度勢的決定,第一是因爲亞洲金融危機,紡織行業受到了很大的影響,第二則是內衣行業開始極度內卷,產品同質化,第三則是以淘寶爲代表的線上渠道崛起,讓很多有品牌的企業有了做輕的機會。

南極人不是第一個轉型做品牌授權的——根據張玉祥的說法,南極人的品牌授權模式完全模仿迪士尼——但南極人卻是做貼牌生意做得最成功的——因其更激進,更徹底。

全部轉到線上,沒有一個工人,也沒有一家工廠,投入電商,從蠶絲被、棉服、童裝到電推剪,從鞋類、牀品到家電,萬物皆可南極人。最高峰時,南極人覆蓋了9大品類、55大類目產品線,線上渠道除了旗艦店外,還有官方店、企業店、專賣店、直銷店、自營店、工廠店等等。

張玉祥稱其模式—“南極人共同體商業模式”。別看名字叫的花哨,這個共同體的本質是利用品牌能力,爲中國的廣大小B商家提供電商服務。

所以,當2015年南極人借殼新民科技上市時更名爲“南極電商”。這套品牌授權模式有多賺錢?2017年,南極人以96.46%的毛利率曾列A股電商的毛利之王。

其實品牌授權模式是一個成熟的商業模式,迪士尼、阿迪達斯等很多世界知名品牌都有品牌授權收入。但品牌授權有四個弊端,第一,難以拓展品類,南極人靠收購卡帝樂鱷魚、精典泰迪等解決了這個問題;第二,難以維持品控,2018年,南極人就上了14次國家質監部門及地方消費者協會的不合格產品黑名單,曾被消費者調侃,除了南極人是真的,其他都是假的;第三是對供應鏈沒掌控力,和南極人合作的一些小B企業這幾年轉投其他平臺;第四,過度依賴品牌授權,公司很難長出第二曲線。

南極人第三次轉型是做自營,從輕做到重,是品牌授權走到一定階段出現增長困境後找尋的解決之道,也是張玉祥反覆思考做出的決定。他不是一個冒進的企業家,他盤過自己手上的牌,有不少勝算,第一,公司賬面現金足夠多;第二,浸染服裝行業多年,對中國供應鏈足夠了解;第三,轉做電商的十幾年,對服裝趨勢的把控既有線上數據的支持也有深刻的體感。

張玉祥今年60歲,目光炯炯,寸頭,黑髮,得益於常年的健身,身材維持極好,從遠處走來,身形氣度更像一個40歲出頭的男性。

第三次創業喚起了張玉祥的激情,目標很明確,做優衣庫的升級,lululemon的平替,“把這些品牌的價格再打下三分之二。”

張玉祥說,企業轉型就是一把手工程,不躬身入局,就成功不了。他每天工作12個小時,每個商品、每根線,甚至每個針,每個原料,都要親自看過。中午啃幾塊餅乾時還不忘叮囑下屬注意工作細節,年輕的員工訴苦“張總精力太旺盛,我們的思維跟不上。”

張玉祥每天都刷小紅書和各類社交網站,他這幾年一直在研究SHEIN,他對SHEIN的理解和行業很多人不同,他認爲,SHEIN並不是一個電商網站,它的競爭對手也不是拼多多,“它是一個時尚資訊信息平臺,所見即所買,本質很像美國年輕羣體中最流行的APP叫Snapchat(中文名字:閱後即焚)。”

“我們統計過,美國消費者一年在SHEIN購買8次,每次差不多5件,每次貨單價可能16美元,一年下花640美金左右。640美金左右對於一個美國的中產階級來說,可能佔3萬美元年收入的3%,但消費者卻在SHEIN買了一年四季的喜怒哀樂。有商品是剛需的,有的可能跟男朋友逛街穿,有的是跟老公吵架買的,也可能想出去度假旅遊穿;可能其中15件衣服是長期穿的,15件衣服是偶爾穿的,還有10件衣服基本不穿的。”

張玉祥認爲,SHEIN其實是一個時尚資訊服務商,它的成功給了自己巨大的啓發,“如果南極人能提供給中國消費者這樣一個情緒價值,再配合一個更好的價格價值。那麼我們認爲這件事利國、利民、利企業。”

南極人從貼牌轉爲重金投資供應鏈,自己做產品。從輕資產到重投資,這麼大的轉型,你從來沒有向外界解釋過。

轉型實際上也跟中國經濟的轉型是密切相關的。

中國傳統的製造業,尤其是傳統的服裝產業,性價比高的,實際上並沒有得到社會應有的尊重。但從全球市場看,無論中國出海的SHEIN還是日本的優衣庫都是一騎絕塵。從這一點來說,我們一直在思考要不要重新進入傳統的製造業,把駕輕就熟的輕資產模式轉化爲輕重結合模式。而我呢,要不要在60歲這個年齡再次創業,重新做適應全球市場且中國老百姓喜歡的高性價比的產品?

答案是我們有機會。

100億的投資,在這樣的經濟環境下,沒有一絲猶豫嗎?

我經常開玩笑說,南極人“窮”的只剩下“現金”了。這一次所有的投資都源自於我們對企業未來的規劃,而不是靠短期的增長,這次我們真正去瞄準做一家世界級企業。

比如說我們能不能做優衣庫的升級版?能不能做lululemon的降維版,能不能讓全球和中國人民享受到更好的基礎款用品。中國的供應鏈已經具備這個優勢,比如我們這次簽了很多頂級的供應鏈,包括YKK拉鍊、美利奴羊毛。

基本上全球巨頭使用的供應鏈,都在我們的體系裡。

轉型是必須的嗎?南極人一直是一家賺錢的公司,尤其曾經還是A股電商的利潤率之王。

必須做。

第一個原因:我們被刺痛了。大家都知道我做服裝好多年了,我這一輩子目前爲止只做了一個行業,也一直沒退休。創業第一桶金是做保暖內衣,第二次轉型做貼牌授權。在授權過程中,我們對中國傳統的電商行業還是起了一些推動的作用。比如第一個把內褲四條賣,第一次把襪子十雙賣,第一次把保暖四件套做到99塊,但也背了一些惡名。比如授權貼牌的產品不好,背後是對工廠的管理投入還不夠,後來隨着電商的規則不停改變,我們對客戶的管控也變得少了,甚至缺失了,這個感覺讓我非常心痛的。

所以有那麼一段時間我們保持了沉默。因爲我們沒想好改變現狀的契機,我們想用心,想用力,但我們不知道發在什麼地方。

到今天大家認爲最卷的時候,我們忽然看到了一些黎明,我們也開始思考,我們是不是有能力且有義務再一次投入到傳統制造業,和世界大牌叫叫板?

第二,我們看到很多人出國帶回一些國外的品牌,生產製造都在中國,這讓我們很痛心。中國是服裝大國,如果我們暫時做不出奢侈品情有可原,但爲什麼沒有真正讓國民喜歡的,甚至讓全球百姓喜歡的品牌呢?這是我作爲一個服裝人在60歲還願意躬身入局的動力。

2024年你們推出了轉型後的第一季新品,打出輕奢的標語,100多塊錢的防曬衣,叫“輕奢”,爲什麼呢?

輕鬆購買,輕鬆享受,輕鬆愉快。讓消費者購買的過程是一個愉悅享受的過程,而不是好的產品就很貴,便宜的東西不行。

另外,輕奢本身帶有一種精神屬性,就是提供的價值是不是遠超用戶的期望。

做大牌平替。

我們認爲服裝行業就三種商業模式:大牌、大牌平替、折扣店。大牌指奢侈品,也有像Lululemon這類在瑜伽細分領域,也是大牌。

資本市場的一些聲音認爲,如果南極人按照大牌平替的思路轉型成功,那麼2023年的南極人就是1998年的優衣庫。

像1998年的優衣庫不重要,我們的目標是能不能成爲2023年的優衣庫。

產品上我們非常有自信,我們的單品已經遠遠超過今天的優衣庫了,成本控制也遠遠比今天的優衣庫更好。但改變社會的評價體系是需要一個很長的時間。

所以難點不在我們能不能做出比優衣庫更具備高性價比的商品,而是我們要改變用戶的習慣,客戶的評價,市場的評價。

這裡面有一個很核心的問題,爲什麼南極人的產品比優衣庫性價比更高?

第一個原因,我們想獲取的回報,遠遠比優衣庫的期望值要低;第二個,我們改變了供應鏈的盈利模式,假如優衣庫跟某大型的供應鏈企業合作,按照1億件的交付總量,每年4次的交付週期,那麼單次就是 2500萬件交付量,供應鏈準備上要乘以1.5倍,也就是說要按照3750萬件的量來準備廠房、倉庫、設備、原料和輔料等。長期來看,一個工廠在上述這些固定資產方面是貶值的。

我們的模式是什麼?我們首選對研發有期待的工廠,他們不想被淘汰,也不想卷價格、想追求更好的款式、版型、工藝和技術,工廠自己做不到,但我們能幫助他。另外,因爲電商的基礎設施,中國的商業效率大幅度提升了,全球觸達,我們每天能把商品分銷出去,這樣能造成一個新的盈利模式,工廠的週轉是按天生產,每天發貨,假如還是1億件,他每天的交付只要30萬件,他要儲備什麼呢?不超過100萬件的倉庫廠房、原料、輔料、能源、資金就可以撬動一億件的生產量。我們的供應鏈的投資效率比優衣庫的大概提升了37.5倍,雖然供應鏈毛利低了,但毛利的總量沒有減少。

這就是我們的優勢,我在服裝行業三十多年,我們對中國本土的供應鏈更友好、更瞭解、更知道其中的變化。所以我們一直說,中國服裝業的藍海剛剛開始。過去我們服裝人被帶跑偏了,卷價格、卷質量、卷功能,但如果加上舒適又好看呢?

用這5個元素去看,好看嗎?舒服嗎?質量有嗎?性價比高嗎?功能性強嗎?五個元素看下來,南極人沒有什麼對手。

優衣庫的核心競爭力還有源源不斷推出爆品,基於技術升級帶來的爆品。比說跟東麗合作,發明了HEATTECH,做出羽絨服。南極人的爆品策略是什麼?

做經典款,基本不變,每年做技術升級。

比如說我們的保暖衣,能不能做發熱纖維,在工藝上,做得更細緻,貼近皮膚的部分更柔順,更有接觸皮膚的天然感,還不起靜電,不起球,縫線技術更美觀,參照大牌的外套縫線技術,讓你進了辦公室,能把外套脫掉,穿我們的內衣並不感覺特別奇怪,有打底的功能。

像lululemon的瑜伽褲,如今已經變成通勤褲,我們能不能搞出保暖瑜伽?然後把穿瑜伽褲的場景做得更多。比如lululemon氨綸只有17%,國產的技術已經可以做到50%。50%意味着什麼?回彈力更高,還能更好的提臀、瘦腿效果,穿着不緊繃。都說lululemon的瑜伽服手感好,但中國現在染色的工藝已經能達到什麼效果呢?通過水磨的技術,讓表面結構更加柔滑、細膩,成本並沒有大幅度提升。

我們零售價最終可能就是優衣庫的二分之一,甚至三分之一。優衣庫的保暖套裝是近200塊錢,我們也就60塊錢,甚至更便宜一點。

好產品是基本線,但品牌對消費者的心智認知也很重要,南極人過去貼牌生意的模式,要如何重新建立品牌認知?

LOGO肯定不印,但我們的LOGO希望印在消費者的心中。因爲我們認爲未來的品牌的定義就是三個字,記得住,看得到,想得起。

和優衣庫叫板這件事爲什麼沒有早點幹?

南極人是一個上市公司,有時候難免會瞻前顧後,考慮長期跟短期,舒適和艱辛,加上我知道轉型是一條非常艱難之路,但現在也不晚,先從一個單品一個單品幹起,啓動第三次創業。

南極人的第一個階段解決了生存,第二階段解決了榮譽和上市,第三階段我想明白了,要解決社會責任感,這不是一句空話,要和消費者分享你創造的價值。

從價格帶看,南極人一直做平價產品,是你個人沒能力還是沒興趣做中高客單價?

不是我們不能賣高價,也不是我們不懂高價,是因爲我們希望在中國老百姓收入不高的前提下,真正能買得起自己喜歡的好東西。

我們既然不能大幅度提升工資,那能不能大幅度提供衣食住行穿的幸福感。零售的本質是創造美好,零售的終點是販賣善良。我從創業開始那一天,就有一個夢想,讓我的家庭,我身邊的人,父母,同事,客戶變得更好,當然包括我自己。

第三次創業,最大的艱難是什麼?

戰勝自我,認知要迭代。

另外要改變消費者對公司的認知,股東對自己公司的認知,市場對公司認知,這個也比我想象當中難得多。如果放在3-5年前,只投個營銷廣告,找個名人,或者說我們的商品做得特別好,就成功了,但今天信息過剩、商品過剩。轉型真的很辛苦。不光要找對人,在品牌上投資,在營銷上投資,也要在產品上做巨大的投資,更要在組織上做巨大的改變。前前後後,都是一把手工程,我全力以赴入局,非常的辛苦。

這也是對你最大的一個困惑:登上過財富500強,企業也上市了,這個年紀正好享受生活,爲什麼還要第三次創業?

每個人對成功的定義是不同的。

比如我們上市這麼多年,沒有買過任何一個車,也沒有買過一個房子,公司的房子都是租的。我的快樂一方面來源於,我的努力可以爲股東,爲員工,爲我們的合作伙伴帶去安心,另一方面來自於工作是我的樂趣。忙忙碌碌一天,下班後,我能夠變成一個平靜的狀態,這是我最大的快樂。

有人認爲成功是財富,有人覺得是權力,我認爲是平靜,平凡的人生,都沒有絕對的對與錯。

財富對你意味着什麼?

我是一個窮孩子出身,財富意味着可以掌握自己的命運,做自己喜歡的事,意味着我可以感同身受貧窮所帶來的窘迫。所以我的使命感很強,在滿足消費者需求的前提,讓人保持自己生活和工作的尊嚴。

投入100個億,有沒有朋友家人勸過?

那太多人了,因爲轉型意味着我必須要躬身入局。但我把這一次的轉型當成人生一個非常愉悅的體驗,盡全力。如果能夠成功,我感謝;假如有波瀾,我也不會感覺遺憾。

你意思是不見得是南極人取代了優衣庫,可以是競爭對手?

對,我同意。我們行不行,並不重要,重要的我們願意走這條路。功成不必在我(們),盡全力看天命。

但我們相信,中國一定會誕生本土的優衣庫、ZARA。在這個過程中,南極人成功的概率可能比大多數企業要高,爲什麼?因爲我在這個行業前前後後待了三十幾年,我一天都沒有懈怠過,南極人在這條路上願意當一個踐行者、實踐者。

我也非常享受每一天的努力和奮鬥。如果成功了,我是“得到”。沒成功,我是“學到”。