失聯七天七夜 她經歷了一場奇幻冰川無人區探險
《極客鮮瘋隊》第12次極致旅途
青藏高原藏匿着各式奇幻的美景,冰峰叢林中萬年不融的冰川,是城市人夢幻的烏托邦,更是這些探險者的理想處女地。
極客玩家蟲子Shino,一位民樂大學老師,卻熱衷於高海拔攀登、攀巖攀冰等戶外探險,從2012年開始接觸登山,迄今爲止已經攀登過12座海拔五千米以上的山峰、四座六千米以上山峰、兩座七千米以上山峰。行進在羣山之間,放逐到世界盡頭,茫茫白雪,漫漫荒漠,河谷溝壑,冰川縱橫,萬千巨峰,直指蒼穹……真實的世界纔是她想要的極致生活。
中印邊境的阿扎冰川一直縈繞在她的心中,直到踏上這裡,歷時七天的失聯,得以經歷一場奇幻的冰川探險。
藏族家休息一晚後,今日正式啓程,一行人將自主負重行進至進山路口,而出發時已經是中午,至少五公里的路,真的是看山跑死馬。
步伐不一致的我們走着走着就分散開了,看着他們越走越遠,我一步也不敢停息。
走到最高點埡口的時候差不多下午4點已過。高原的天,四點過後就開始變天,風吹得很大,越來越冷。
過了埡口之後,一路下坡,走到最低處,竟然左右兩側各出現了一座山,遠遠看去都是長長的冰舌,冰川末端有冰湖。遠眺沒有看到帳篷,也沒有任何隊友蹤跡,於是坐下來,大概過了30分鐘的樣子。
回到營地大天已經黑了,一名隊友走失,我們在營地如熱鍋上的螞蟻,突然看到對面的山坡上有一顆星星特別的亮,似乎還在移動。以爲自己出現了錯覺,後來才知道,張果看到帶着頭燈上廁所的我,於是就知道營地的方向了,我看到的明亮星星其實就是他的頭燈。
第一天的路就走的我疲憊不堪......
最幸運的就是,我們雖然分散走,但是都安全的到達了營地。
一覺睡醒起來,體能恢復了許多,昨夜風很大,總感覺帳篷會被吹走一樣,早晨起來風依舊肆虐,天氣不好,能見度差,而且從昨天后半夜就一直在下雪。
早起蜷縮在安第斯-40度舒適溫標的睡袋裡,溫暖的壓根就不想出來,看看帳篷外的漫天風雪,能見度極差,湖對岸的雪山完全籠罩在風雪霧氣當中,完全看不到了,這樣的天氣很令人沮喪。
往返接近五個小時的踩點,大火着實累的夠嗆。上埡口的路雪很深,厚度和杜鵑花叢的高度差不多,所以只能一腳深一腳淺的前行,特別費力,還不能穿踏雪板,因爲杜鵑花叢的枝杈會掛住踏雪板,更加費力。下山的時候怕崴到腳,索性就踩着杜鵑花叢,一路跌跌撞撞的回來,真的是超級費體能。
冬季的喜馬拉雅山區,雪花漫天飛舞,天黑的也特別早,五點半天色已經暗了下來,燒水煮麪,吃完今天準備早早休息。
從晚上21::00開始,風就一直持續刮,直到第二天天亮。後半夜3點左右,風大的在一個帳篷裡說話都聽不見,感覺帳篷就要被掀翻了一樣,而且一直在下雪,雪花順着透氣的紗帳,不間斷的飄落,睡得很不好,總會擔心帳篷杆出問題。
從3:30開始我基本就沒有再怎麼睡,暖寶寶沒有任何作用。
完全沒有手機信號的日子,與世隔絕的狀態會有時會令人抓狂,就這樣在焦慮中迎來了天亮。
D3:夢幻冰塔林 我們卻困陷在大雪中
吃過早飯,開始整理裝備,拆大帳篷,不帶上山的物資全部留在BC,用大帳篷蓋在上面,再用石頭壓住,以防被風吹跑。
風依舊很大,整理完所有裝備已經下午一點過,出發走山脊路線,翻橫樑,朝着ABC前進。
大風,低溫,負重,背上包的那一刻,我總有種想要逃跑的衝動,擡頭看看往上走的路,說不出的糾結,只能硬着頭皮走,雪很厚,走起來體能消耗很快,一腳深一腳淺,時而踩着杜鵑花枝杈,時而又一腳踏入深雪當中瞬間失去平衡,我們沿着湖邊走,湖面有一半都已經結冰,冰面很滑,我們站在上面一陣風吹來,竟然可以吹着我們前行,如花樣滑冰般,我們站,坐,趴在冰面上等風來,這種感覺像是回到了兒時玩打爬犁一樣,看來每個隊員都童心未泯,
苦逼又漫長的爬升路線,看似很近的路,隨便一走就是2個小時,還不敢多休息,就怕下午風更大能見度再降低,就會到不了BC。
BC按照計劃是定在冰川末端,冰川末端作爲BC有一個好處,就是再往上走直接就可以換冰爪了,這裡放一些裝備,放一頂帳篷,作爲備用,還有氣罐也放在這裡兩罐,下山的時候省些力氣。
橫樑上的風很大,我幾乎站不穩,風幾乎是不停歇的一直吹,我穿的連體貼着暖寶寶都感覺要被吹透了,大腦一片空白的趕緊往溝底走,溝底便是冰塔林。地形破碎,混亂岩石、砂石,冰、冰塔林混合地帶,就像黃河冰蓋,被擠壓了,地形複雜,非常難走。
山上有一些路的蹤跡,也許是野獸,也許是當地的藏族來採藥留下的路徑,很不明顯。路到了冰面跟前就消失了,我們的第一反應就想着應該是繼續順着路徑往前走,就這樣被帶入了冰塔林。
進入了冰塔林,路的蹤跡就沒有了,進入到一片積雪覆蓋的冰面,一腳踩下去了之後,沒有想到雪超級厚,直接沒到大腿根,雪是積累在那裡而不是剛下的新雪。這個坡度剛好是45度,也是可能發生雪崩的角度。
就這樣在大風中逃命似的到了BC已經是6點過,我整個臉都被風吹的麻木失去了知覺。
帳篷搭好,所有人迫不及待的都鑽了進去,開始燒水,煮麪,山上的時光,最愜意的就是躺進帳篷的時候,感覺很累很冷很餓,大腦一片空白。
很麻木的接過隊友遞過來的熱水,一天在大風中行進幾乎沒進食沒喝水。
冰川末端還是能避點風的,想想明後天要在毫無遮擋的冰川上紮營,我總擔心帳篷會出問題,大腦不受控制的在想各種可能會出現的意外狀況,然後就剩下念阿彌陀佛了......
惶恐不安中迷迷糊糊的迎來了朝陽。
D4:BC-ABC冰川行進 冰裂縫險象環生
山上每天醒來都很早,7:30便睡不着,因爲有了太陽的照射,感覺暖和一些,至少視覺效果是金燦燦的溫暖。
今天的目標是前進營地ABC,按照路線計劃來講,路程並不遠,但是冰川上的事情就不那麼好按照計劃來了,雪面下的冰況,裂縫都不清楚,直線距離很近的路程,有時爲了避開裂縫,就要在冰面上繞來繞去,像走迷宮一樣,所以不敢耽擱,趕緊出發。
雪厚並不是一件好事情,尤其是新雪過後,很多明的冰裂縫也被掩蓋住了,變成暗裂縫,增加了掉冰裂縫的危險係數。
冰川末端的冰面上有很多石頭,風很大,氣象預報的風速都在每小時120公里以上,大風吹走了冰面上的雪,冰面很滑,這裡的冰川顏色都是藍色,極其純淨的藍,好似有種神秘的吸引力,忍不住總想一直盯着看而出神發呆。
接近下午5點的時候,由於這一整天都是超級大風,走得很艱辛,極度寒冷,速度也比較緩慢,加上在裂縫區繞來繞去,效率不高,我們沒有到達預定的ABC,天快黑了,我們便進了冰裂縫當中。
結組行進是一件非常耗費精神氣的方式,我們像一條繩上的螞蚱,就怕其中一人掉入冰裂縫中,導致全軍覆沒,所以大家都異常緊張。
就在這樣的狀況下,全部都接近身體極限的情況下,我們終於走到了ABC。
ABC在一塊只能容下兩頂帳篷寬度的冰川上,左右兩邊都是裂縫,大家都累的不行了於是就開始搭帳篷,顧銘、羅劍、張果討論了冰川的走勢,查看了周邊的地形,最後選了這個地方作爲ABC,雪很厚,他們四個輪流剷雪,刨雪,累的氣喘吁吁,接近冰面之後,開始紮營。
太陽一落山,溫度就迅速降低,帳篷外冷的無法停留,風吹的就如刀割一般疼,我們用雪在迎風面挖了個擋風的雪牆,希望能起到些阻風的作用,整理好留在外面的裝備,堆在一起,然後就依次進了帳篷,大風中進入夢鄉。
D5 ABC-C1,陷入大雪中,經歷生死瞬間
整夜持續性的狂風席捲着帳篷,一直都在擔驚受怕,睡不着的時候我總在胡思亂想。
想象着各種可能發生的意外,比如冰川裂縫救援,比如羅劍給我說的,如果帳篷和裝備全部都被大風吹跑了,逃命的那種狀態,我該如何應對?滿腦子胡思亂想到最後都失眠了。聽到外面好像有打雷的聲音,接着又來了兩聲巨響,才聽出來是冰裂的聲音,冰川炸裂的聲音,躺在這裡聽到這種聲音簡直恐怖極了,我特別擔心自己會掉入大面積坍陷的冰裂縫裡......
探險最大的魅力之一應該就是這種對自然界未知的體驗,雖然有計劃,但是每天都要應對這種突發事件,這也給旅行增添了探險的樂趣。
清晨起牀,燒水做飯,收拾睡袋,穿好踏雪板,安全帶,迎着朝陽結組出發。C1也就是我這次攀登的目的地和終點。
隊友先鋒,穿着冰爪走在最前面,雪很厚,經常一腳下去雪都到大腿,風依舊很大,還好陽光充足,還能給我們些許溫暖。
從一出發開始,就感覺自己很疲憊,冰川暗裂縫很多,幾個人保持彼此之間的距離讓繩子處於拉直的狀態下,走走停停,百川掉下去好幾次,我們第一反應就是用冰鎬制動,我走在後面,看得清楚,看着隊友從裂縫爬出來,真慶幸費力自救的不是自己,我猜想着自己如果掉入裂縫還有沒有力氣自己爬出來……
諷刺的是怕什麼來什麼,面前有一條明顯的大裂縫,我走的昏昏沉沉的我,聽到隊友喊:“跳過來”,大腦都沒有思索,就朝着他的方向跳過去,結果整個人都陷入到暗裂縫的深雪中,一條腿完全懸空,順着往下看,裂縫深不見底,整個人瞬間就清醒了......
明顯感覺到前後隊友兩個方向的繩子都是繃緊的,自己動彈不得,我還以爲他們會過來拉我一把,拽我上去,誰知道只聽到他們喊:“可以動的話,自己往上爬!”一個腳懸空,另一隻腳也不能用力,怕雪面徹底全部塌陷下去,身上還揹着裝備,我也顧不上什麼,只能先平衡身體,讓自己慢慢的挪動成趴着的狀態,增加身體在雪面的受力面積,然後蠕動式的慢慢靠近隊友,往上爬。
等我爬上去之後,人都是木的,他們沒等我喘口氣回過神來,就說了聲:“繼續走吧,離營地還遠,找個安全的地方再休息。”之後如行屍走肉般的跟着走,大腦一片空白。
大概又走了有一個小時,前面的隊友停下來,示意我們過去坐下休息,我卸掉揹包,坐在揹包上,想起剛纔裂縫裡爬出來的場景,眼淚止不住的往下流。不知道是因爲害怕還是因爲委屈,就這樣眼淚一直默默地流着,後來變得哽咽了.....到達營地後,大家開始刨雪,這是一個特別消耗體力的工程,這樣的海拔,大家只能分工合作,輪流鏟,體能消耗太大一會就沒力氣了。
到達營地後,大家開始刨雪,這是一個特別消耗體力的工程,這樣的海拔,大家只能分工合作,輪流鏟,體能消耗太大一會就沒力氣了。
建好營地,想想明天可以在這裡休息一天,突然覺得好幸福,燒水做飯,躺在帳篷裡聽風搖帳篷......
夜已深,大腦卻異常活躍和清醒,回想着掉下裂縫的狀態,真的是後怕,越想越覺得心慌,竟然失眠了 ......
顧銘、百川看我情緒有些激動,走過來安慰我,問我是不是害怕了,讓我不要再哭了,再哭高反了就不好了......喝了些水吃了幾顆青豆繼續前進,今天的目標是C1,C1在一片大冰原的開闊地帶,周邊無數條冰川從各個方向連接在一起。相對來說冰川的穩定性較好,裂縫較少,冰雪更厚實了。
夜晚的C1營地風很大,狂風吹卷着帳篷,最後一次看錶是23:00,迷迷糊糊的睡去,快兩點的時候醒來,帳篷裡被月光照的很亮,起來喝了些熱水,高海拔地區最難熬的時間應該就是凌晨1:30-2:30,基本這個時間都會醒過來,迷迷糊糊的再睡去,一夜翻來覆去,滿打滿算睡了3個小時,很冷,我的胃很空,乾嘔,鼻腔,嘴脣都很乾,喝水,又會引起胃部不適,覺得胃已經萎縮了,吃不下東西,卻又很餓,雲層就在身邊環繞,仿若天際觸手可得,一個丟失了睡眠的凌晨。
對於未知領域的探索,對於藍洞的誘惑,這裡絕對算得上是世界級的超震撼景觀!
遙望這些山峰的時候,它們的美麗會深深刺痛着我的心……我愛這些壯麗的雪山,攀登也許對我來說就是生命當中最高層次的感恩回饋。雖然痛苦,但我深切的知道我無法放棄。
我們在山上一起歡樂一起歌唱,他們說這才叫做時光......走到生命的哪一個階段,都該喜歡那一段時光,完成那一階段該完成的職責,順生而行,不沉迷過去,不狂熱的期待未來,生命理當如此。
下午風小了,太陽曬得暖洋洋的,真是難得的好天氣,他們四個坐在雪地裡曬太陽,打撲克,各種擺拍,高海拔的生活要是天天如此,該是多麼美好。
周圍冰川有許多大的冰洞,有的很深,顏色在太陽的照射下顯示出了不同深度的藍綠,有的像綠松石般,有的猶如湛藍的印度洋海水,有的如祖母綠,有的如天空般純淨,似乎有一種神秘的力量吸引着我們的目光,根本無法離開。
夜晚冰川在月光的照射下,反射出妖豔的幽幽的藍綠色光彩,奇異異常,像是鋪滿了藍寶石和祖母綠,閃閃發光,第一次見到這樣的景象,不禁讓我想起《藏地密碼》裡的情節,我們看到的時候有一種說不出的奇幻又詭異的感覺,以爲自己產生了幻覺……
這麼多天在高海拔,我們的嘴角都開裂,鼻腔也都開始出血,張果的口腔潰瘍的很厲害,都是缺乏維生素造成的,下山之後決定多吃蔬菜。我們經歷風雪,不敢哭,不敢笑,也不敢回頭,生怕自己成爲江河……
D7:C1-大本營
人生是一場隨時隨地不期而遇的相逢與邂逅,人生亦是一場曲終人散的遺忘,而最終我們都會成爲歲月中不捨的那段風景……
經過了昨天一天的休整,懷念人間煙火,今天早起決定下撤,已萌生了退意,就覺得再也不想在山上多停留一分鐘了,
冰塔林裡面有的地方特別高,視野完全被遮擋,有時候冰塔林往下看會有錯覺,視覺以爲很平坦,但其實很陡,很容易走到冰懸崖上面,冰塔林裡面的冰尖因爲風化作用,被削的非常鋒利,如果掉下去會被扎死在裡面,就像是地獄裡面的冰劍一樣,敢下嗎?還是算了,只能老老實實的原路折返,按照原本的軌跡圖老老實實的走。
歸心似箭,再加上裝備等重量減輕不少,我們下撤地非常快,出山後直接回到墨脫,最後一個通公路的鄉,翻閱茫茫大雪山,一路全部都是冰雪路面,海拔先是上升然後一路降低,沿着落差極大的雅魯藏布江大峽谷順流直下,直至停止在海拔1000M左右,溫暖的陽光、充足的氧氣、滿目的綠色芭蕉樹灌木叢恍若穿越了一般,回到了春暖花開的春天……