賣了100多年都沒過時,這塊表才叫經典!
前幾天聽讀者分享了他的買表故事,又一次讓我意識到最適合自己的手錶,並不一定非得是深思熟慮的選擇。
它也許就是一見鍾情。
“你信嗎,我太太整個夏天戴最多的表就是卡地亞的坦克。”讀者Ben說,“買的時候老婆很喜歡且十分堅定,最多我心裡冒出過一絲‘很多男人對於20多萬買石英錶的疑惑’。當然最終事實證明,它是值得的。”
當世人試圖製造各種規則討論手錶價值,但在一眼打動人(尤其女人)的製表美學上,卡地亞談得上鼻祖。
卡地亞盛產經典,尤其坦克腕錶雖已走過百年,但它的故事值得一再被講述。
早在1904年卡地亞設計Santos山度士腕錶,把表放到手腕上後,對手錶外形設計的執着就一發不可收拾了——畢竟腕錶要考慮解決錶殼與錶帶的整合連接問題,還要設計一體化的錶殼和表耳,才能佩戴舒適。
1917年Tank坦克腕錶就在這個背景下誕生。據說是路易・卡地亞(Louis Cartier)先生親自根據坦克的俯視圖設計:兩側垂直表耳代表坦克履帶,錶殼代表坦克倉位主體。
這是最初的坦克腕錶
當時也正值第一次世界大戰,它的原型錶款在休戰期間被贈予了美國駐歐洲的遠征軍總司令約翰·潘興(John Pershing)。
不過直到1919年,卡地亞才正式製作Tank腕錶,首批6枚腕錶很快售罄。
在圓形表一統天下的時代,一塊方表誕生且長久紅火,必然有它超前的設計能力及高辨識度——凸圓形寶石錶冠、錶盤羅馬數字、軌道式分鐘刻度和藍鋼指針等,都是坦克腕錶標誌性的細節。
100年後的今天,坦克腕錶依然如此
在一個系列中變化出無數造型,且大多能流傳至今,大概也就神奇的卡地亞能辦到了。
1921年,表身變長的Tank Cintrée腕錶誕生,它是弧形錶殼更貼合手腕弧度,這塊表被認爲是1980年代Tank Américaine腕錶的前身。
右圖是卡地亞爲Mdivani公主,即Louis Van Allen的妻子設計的腕錶圖紙,1935年
1922年,借鑑中國傳統寺廟建築美學的Tank Chinoise腕錶誕生,我們叫它“中國坦克”。
同年,坦克家族還誕生了至今最受歡迎的TANK LOUIS CARTIER腕錶(縮寫爲Tank L.C.腕錶),它的角度更圓潤,線條更柔和。
霸榜選手就是它,坦克系列的入門經典熱門款
1932年,卡地亞推出Tank Basculante腕錶,來滿足客戶在運動時保護錶盤的需求。它用的鉸鏈框架、錶殼可繞橫向軸旋轉360度,上鍊錶冠位於1 2點中間位置。我們也叫它“翻轉坦克”,它的翻轉設計比較複雜。
好萊塢明星加里·庫伯(Gary Cooper)佩戴的就是Tank Basculante腕錶
坦克家族實在太龐大,我只能擇其一二,是時候進入今天的兩大重點系列了。
首先是1989年卡地亞推出的Tank Américaine腕錶(美國坦克),它的矩形造型比前身Tank Cintrée腕錶更緊湊。這也是卡地亞第一款防水弧形錶殼腕錶。
美坦以身形修長爲特色
美國坦克當時還用了新式摺疊表扣(替代了自1910年起的舊式設計),可調節錶帶,配合錶殼更貼合手腕了。這款表也是對當年贈予潘興將軍Tank腕錶的致敬。
其次是1996年,Tank Française腕錶(法國坦克)誕生,在造型上重歸Tank腕錶的經典元素。並且最大特色就在於履帶式錶帶的設計——是不是覺得外觀和錶帶連接方式都很像裝甲車履帶?
法坦則是最經典的法式優雅
今年卡地亞在這兩大重要系列中,都重推了新表。
首先是優雅代表法國坦克出場。去年,卡地亞對Tank Française腕錶進行了重新設計。
這是去年的法國坦克,履帶式錶帶設計霸氣十足
其實,法國坦克就是最經典的坦克腕錶,羅馬數字時標、分鐘軌、鑲嵌凸圓形藍色寶石的錶冠和劍形藍鋼指針,一應俱全。
內置錶冠是新法國坦克的設計更新,和表耳相融,整塊表的風格更一體化
去年,美國演員拉米·馬雷克(Rami Malek)在巴黎爲卡地亞演繹了全新法坦。
不過今年,卡地亞考慮到提供更多選擇,推出Tank Française腕錶中國特別版,給法國坦克換上了皮帶,分爲小號和中號兩個尺寸,並在中國市場首發。
兩個尺寸的金質錶款,玫瑰金錶殼搭鱷魚皮錶帶,香檳色陽光射線紋飾錶盤很出彩
說實話,皮帶款法國坦克的出現,打破了我心裡原本的印象,體量感變小後,一眼望去它更精緻了。
想不到吧,我已經偷偷上手了,我試戴的是小號
進階選擇就是珠寶錶款,擁有鑽圈並配酒紅色鱷魚皮錶帶,也有兩個尺寸。
先欣賞中號
我也試戴了小號,鑽圈是不是加了一層璀璨?法式優雅自帶堅毅感。
對很多女生來說,皮帶款的法國坦克更爲日常,搭配場合更多。
咱們對比來看看效果
只能說太美了以至於我戴了好久不捨得摘下來,對於一直以來無腦喜歡鑽圈的我,甚至第一次遇到難決高下的場景。
建議男士們可以大膽試試中號版本。
至於美國坦克,就是另一種優雅了。
大約在我剛認識卡地亞時,我對美坦纖長的身形就覬覦不已(家藏4塊方表的我一直對此十分癡迷)。
Tank Américaine腕錶在面世初就開創了弧形長方形錶殼的風潮,搭配更圓潤的垂直表耳——表耳和錶鏈融爲一體。
感受下側面線條
從去年至今,美國坦克在設計上也做了調整。比如由原來的4種尺寸變成3種——迷你、小號和大號。
而且美坦的金屬錶鏈也重新設計,更有珠寶鏈帶感。卡地亞作爲珠寶和手錶雙強的品牌,比誰都清楚,金屬錶鏈的質感於一塊表的意義——它不只是材質,也不僅僅是風格,更能給手錶附加珠寶的奢華價值感。
不過去年推出的美坦新品唯獨少了黃金材質,所以今年卡地亞補齊了,推出三款黃金材質搭配皮帶的美國坦克。
大號黃金款搭載專爲它開發的1899 MC 型卡地亞工作坊精製自動上鍊機械機芯
小號和迷你款都是石英機芯。
最近瘋狂熱愛迷你腕錶的我,果不其然又上手了。
因爲這塊是新表,錶帶還略硬,實際錶殼非常貼合手腕錶面
無論是怎樣的坦克腕錶,一旦擁有迷你身軀,就顯得十分可愛。
當然,三款美國坦克就是爲不同手腕尺寸的人們準備的。對男士來說,大號美坦就是極致優雅的代名詞了。
參考下大號尺寸的感覺
美國坦克最初打動我的,就是曼妙身姿。而且弧度設計並非擺設,實際貼合效果非常好。
“因爲是細長的長方形,美坦戴着我感覺像手鍊一樣。而且帶弧度的長方形殼型表再加上金鑽材質,想了半天實在沒有競品。”這是讀者最質樸的點評,“當然卡地亞本身更是招牌,對我而言。”
著名的波普藝術家安迪·沃霍爾曾說,他佩戴Tank腕錶從來不上鍊:“我不是爲了看時間。”這點深合我意,戴着卡地亞更是一種標誌和審美態度。
鐘錶潮流隨時代變遷,但卡地亞還能以百年前設計的經典手錶,站穩鐘錶業全球銷售第二的位置——僅一個坦克家族,就以豐富多變的設計俘獲各種刁鑽口味的人。
世人都知卡地亞,甚至坦克腕錶的大名如雷貫耳,但“認知”和“最終選擇擁有”是個巨大鴻溝——卡地亞的成功還在於,讓我們在如此高知名度的系列中,依然還能找到自己的個性。
今年新表讓我感受到皮帶款法坦透露的小精緻,以及優雅美坦還有可愛的一面。
即便愛了20年,還會被它的富有創意和多變打動,這大概就是懂得卡地亞的快樂吧。
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