李清志/夏日江之島電車漫遊
每到夏天,日本雜誌就喜歡製作鎌倉、江之島電車特輯,因爲夏天是去湘南海岸旅遊的熱門季節。七月初紫陽花盛開,鎌倉附近寺廟多種植紫陽花,成爲旅人賞花的重點;暑假期間,江之電沿線的海濱也是人們戲水、衝浪的熱門地點。
我很喜歡百年江之島電車,這是一列沿着湘南海岸行駛、可以看海的電車;能夠看海的電車,總是能夠撫慰人心,讓人從壓力中解放出來。是枝裕和的電影「海街日記」中,四姐妹穿着黑色喪服在湘南海岸漫步的畫面,可以感受到人生雖然有悲歡離合,海浪拍打沙灘的節奏,卻可以撫慰心靈。
在堺雅人的電影「鎌倉物語」中,江之島電車在晚上是通往陰間的交通工具,妖怪鬼魂們夜晚搭乘電車,進入另一個次元的世界。這樣的想像,其實凸顯江之島電車沿線,充滿了寺廟、神社與墓園,這些陰陽世界與鬼怪的傳說總讓人不禁產生奇幻的神鬼想像。
而且日本近代文豪川端康成、太宰治等人都搭過這輛電車,他們也都在鎌倉附近自殺過,川端康成在豪宅自殺,自殺前還向餐廳訂了數量極大的宴客餐點,讓人疑惑爲何要結束生命?太宰治偕銀座「Bar Hollywood」的女侍田部篤美來此投海殉情,女友死了,他卻被漁夫救起活下來,幾年後他又嘗試在鎌倉山上上吊自殺,又被人救起。
人們搭乘江之島電車,最愛去長谷看鎌倉大佛,去鎌倉高校前車站,拍攝「灌籃高手」裡的重要平交道場景,暑假期間,太多人擁擠平交道旁拍照,害鐵道公司必須派專人駐守平交道,整個場面實在是太誇張!
今年夏天我刻意避開遊客擁擠的鎌倉大佛、鎌倉高校前等熱門地區,在長谷車站下車,走小路到御靈神社、拍紫陽花與駛過狹窄民宅間的江之島電車,平交道上的電車與神社的鳥居,然後漫步往海邊,路經力餅家老鋪。
那是一家已經有三百多年曆史的店家,木造店鋪建築及招牌也非常古老,感覺像是脆弱的化石,每次只能六個人進入店裡選購。歷史悠久的產品,不加任何人工添加物,所以他們的餅只能保存一天;其中竟然有一種名爲「求肥力餅」的東西,其實是麻糬用紅豆泥包覆起來,跟我們一般用麻糬包紅豆泥不同,不過這個年代,還有誰要「求肥」呢?
沿着公路走到極樂寺,可以看到江之電沿線唯一的隧道,隧道建於明治年間,長兩百公尺,又稱爲「極樂洞」,電車駛出洞口就到了極樂寺車站,這座車站古色古香,非常討喜,也曾被列爲「關東車站百選」之列。
繼續漫步前往稻村崎,沿途多有拍攝電車的極佳地點,也有許多精緻的咖啡店、烘培坊,我們在咖啡店歇腳,在麪包烘培坊買奶油紅豆麪包,自家烘烤的法式麪包,外皮脆香,內部充滿嚼勁,夾上大片奶油與紅豆餡,邊走邊吃,越吃越好吃,後悔沒有多買一個。
稻村崎前一處平交道旁有一家Cafe Yoridocoro,因爲就在鐵道邊,可以一邊用餐,一邊欣賞電車從眼前通過。不過因爲最近爆紅人多,我只是在旁畫素描,沒有進去用餐。最後我去了稻村崎的Inamura Blue Cafe,這家店沒有冷氣,卻有海景與海風,感覺很悠閒舒適,老闆有點神經質,不準客人喧鬧玩手機,只是執着地播放着他喜歡的爵士樂,然後非常專心地幫我沖泡着咖啡。
喝完咖啡,走向沙灘,安靜地看着大海;我就這樣在鎌倉,度過了一個美好的夏日時光。
(作者爲都市偵探、建築學者)
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