火遍全網的乾巴lunch是一種怎樣的存在?

最近,一位英國老先生火遍中文互聯網,並帶火了一種西方吃食:乾巴餐。

01

英國大叔午餐風靡中國互聯網,

噎人乾巴餐震驚網友雙瞳。

網名爲「中英家庭(英國乾巴基思大叔和東北大姨)」的賬號,由中國妻子拍短視頻記錄英國丈夫基思大叔的每日「Lunch」(午餐)。

在小編最初刷到這對伉儷的作品時,大姨的手機像素還不是很高,比較糊的視頻畫面、大姨口音獨到的散裝英語和她丈夫每日午餐的呈現都非常令人震撼。

不開玩笑,這是一種直擊心靈的文化震撼。

基思大叔的每日午餐流程大概是這樣的:

烤兩片乾乾巴巴的麪包、抹上黃油、放上半袋煙燻三文魚、鋪上扒好皮切片的牛油果、撒上西洋菜、火麻仁,再用橄欖做擺盤點綴。

成品長這樣:

口味之清冷、畫面之蕭索,讓人看着手機的同時感覺喉頭一陣撕扯。就像那老湯姆貓吃了鐵秤砣一樣。

而大姨的旁白解說更帶勁:

「又來吃爛吃(lunch,午餐)啊?」

「你要放葫蘆萬(whole one,一整個)?」

「ze麪包乾巴的!」

自打有互聯網以來,白人飯就一直受人詬病,→←。基思大叔的出現無疑再度加深了大家對白人飯的刻板印象:冰冷、無香、不好吃。

引得無數網友辣評:

「這點東西還加工,我站在冰箱門口就直接吃了。」

「明明吃得那麼簡單,怎麼做的那麼複雜?」

「白天擠了2小時地鐵上班,在公司賣完命又擠地鐵回家,吃上這麼一頓飯,感覺這輩子完了。」

「留子真可憐……」

的確,相比於濃油赤醬、色香味俱全的中餐,基思大叔的一盤盤「爛吃」讓深夜犯豬癮的人看了都能立馬進入賢者時間,飯縮力Max。

但同時,他們的視頻又有一種魔力,讓人控制不住地想繼續看,今天基思大叔又吃了什麼樣的「乾巴餐」?

日子久了,他便成了大家口中的「乾巴老頭」。

其實,乾巴老頭的「每日爛吃」和一般上班族或學生的白人飯還有點區別。

至少沒有癲到用芹菜蘸奶油奶酪:

沒有用餅乾小零食瞎對付:

也沒吃三明治——他把三明治的每個部位都拆解後襬盤,加入了合理的碳水、膳食纖維和蛋白質,看上去挺用心的。

在步驟上,更是考究。

蘑菇是要扒皮的:

焗豆子是需要蓋澆的:

連溏心蛋都裝在了配套的器皿裡。

雅、太雅了。

讓我不禁想起郭德綱相聲裡那句:

「Waiter,把限量版的獨頭蒜給先生拿過來。」

總之,在刷新自己認知之後,這次大家不像以往那般,在評論區放上自己剛開鍋的四川火鍋或香噴噴的大肘子來饞人,並顯示自己在物資極致豐富的今天,能頓頓吃香喝辣的一點小確幸。

02

質疑乾巴、理解乾巴、成爲乾巴,2024白人飯口碑逆風翻盤。

一方水土養一方人,要尊重各地不同的飲食習慣,是大家從小受到的規訓。

即使在這樣的教條下,白人飯依舊成爲了中國互聯網的知名笑點。

很多人都會在生活不如意時吃頓好的來緩解心理壓力,如果暫時不行,看看白人飯,心情就會好很多——即使對方不曾面對自己這般困境,但TA吃得可是比我差多了,我應該珍惜自己現有的美食,好好享受生活!

這種有一點小陰暗的心理行爲,令越來越多身在海外、伙食不太好的博主受到關注。

比如在韓國女子大學食堂每頓飯吃一噸草料來充飢那男的「查理不會降落(草料哥)」:

或者印度大學食堂與瑪莎拉相愛相殺的「李梓碩在印度」:

以及歐洲大部分分享生活的留子們。

而乾巴老頭,卻開創了新局面。

人們開始思考:要不要試試乾巴爛吃(以及被歸爲一類的所有健康餐)。

畢竟根據大姨在評論區的回覆,乾巴大叔認爲這樣點到爲止的飲食能保持身體健康,而且不浪費過多資源。

所以越來越多的人開始嘗試乾巴爛吃。

連盒馬超市也蹭上了這個熱度,並且爲乾巴爛吃「代言」。

連小編我也忍不住跟了風。

即使在吃乾巴餐之前的一週,我正沉溺於X姐四川火鍋中難以自拔。

我發現這玩意的配比很科學、不難吃,最重要的是,用乾巴餐做晚飯後不會感覺消化不良或有噯氣。第二天早晨也覺得精神清爽了不少。

這種變化甚至讓我的留子朋友都感到孩怕。畢竟我曾經是那樣言語刻薄地形容她的每日飲食,並嘲笑她人生沒有半點樂趣。

與此同時,我身邊更是有不少夥伴加入了乾巴大軍。在短短數月裡,並沒有任何訓練痕跡的我們,開始搶健身佬的健身餐吃。

03

爲何迷戀乾巴餐?

背後原因令人暖心。

中國人對外國的祛魅,往往是從一頓飯開始的。

當我們藉由互聯網或者諸如《舌尖上的中國》這類的紀錄片而逐漸認識到國內的飲食文化有多麼豐富璀璨之後,或者當我們開始自己走出國門闖蕩,然後發現飲食方面的收穫不如意時,總會覺得中餐是世界上最棒的美食,沒有之一。

我們爲此驕傲,也在某種情況下在此沉淪。

很多人習慣於用一頓美食去逃避或解決一些難題,譬如情緒問題、壓力問題,並長期濫用此法(我說我自己呢)。

而我們在超量攝入美味的同時,也在超量消耗社會資源。

更有過分的人,用暴飲暴食(吃後催吐)牟利——袁隆平院士的大米不是用來幹這個的。

相比之下,乾巴老頭傳遞了一種更積極的生活態度。有節制的生活和不剩菜的餐具十分治癒。

即使我們不吃乾巴餐,但這樣的用餐方式也依舊可貴,完全可以運用在煎餅卷大蔥等美食身上。

再者,乾巴的基思大叔再度讓我們回顧了「一方水土養一方人」的議題。

當他對東北阿姨做的大豬蹄子絕對拒絕時,當我們對中餐會吸引每個「老外」的論點祛魅時,或許我們才真正將關注點從別人的認可放回到自己的身上。

最後,希望每個愛吃乾巴餐的人都能吃到好吃的乾巴餐,每個愛吃豬蹄的人也都能吃到好吃的豬蹄。

在這個深刻探討乾巴爛吃和求同存異的夜晚。

PS:本文圖片部分來源於網絡,

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撰文/策劃:別龍馬

排版:kiki

監製:GaGa

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