光陰荏苒喜洲古鎮 巷陌間的古樸情感
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達人簡介:邱子航。資深旅遊項目策劃、媒體人。熱愛旅行和攝影,喜歡“在路上”的感覺,喜歡躲在鏡頭後面去看這個世界。
達人說:“旅行對於我來說就是找尋‘在路上’的感覺。雖無法達到徐霞客那樣的高度,但喜歡並懂得與志趣相投的朋友們一起分享自己在旅行中所得到的幸福。”
時光是個很玄妙的東西,它能讓原本以爲可以恆定不變的事物,最終變得面目全非。
上世紀九十年代末,我第一次與麗江邂逅,那時的她簡單、樸實、自然、美麗;2004年冬,我又去了麗江,那時的她已經開始嘗試着給自己化妝了,雖說她的臉上有了淡淡的妝,但依然能感受得到她質樸無華的氣息,那年,她依然美麗;2010年秋,我第三次來到麗江,那時的她化着濃妝,在喧鬧的酒吧門口跳着沒有半點兒民族氣息的“納西舞蹈”,並以此招攬八方來客,那一刻,我有種很強烈的失落感,這種失落正緣於我再也看不到濃妝後面的那張清新質樸的臉。
在中國鄉村的稻田裡,有兩個老外在中國古建築的屋頂上優雅地喝着紅酒。
在鏡頭前加了一個暖色調的鏡片,目的是想讓夕陽的色彩更爲濃烈些。
在遼闊的稻田裡看日出,是件很愜意的事情。
日上三竿,月亮仍不忍離去,久久停留在枝頭,難道是爲了多看我一眼?
物慾的世界留下極多的負重,我們的身體並不輕盈,也無法瀟灑地翩躚。
2013年春,我來到了雲南。此行的目的是爲了寫作,也是爲了嘗試着去拍攝星空與星軌。我在昆明稍作逗留便乘班車去了大理,一到大理,我就很直接地感受到了,她與麗江有着相同的經歷。也罷,既來之則安之,尋一處清靜地,安心攝影,安心看書,安心寫作。經驢友推薦,我去了距離大理古城不太遠的喜洲古鎮。
大概半個小時的車程就到了喜洲古鎮,一下車,我便看到了那些行走在古建築羣落間的喜洲白族人。在我找尋客棧的路上,前後也就遇到了三兩個貌似遊客的人士,不由心中暗喜,就是這裡了。
記得早前我曾看到過描述拉薩的文字:“拉薩盛產陽光,天空藍的不能再藍,四季盛開的陽光則具有金屬般的質地感,硬硬地打在初來乍到的外地人嬌嫩的臉上,滾熱滾燙。”眼下,這些文字完全可以拿來描述喜洲古鎮,但還不夠,因爲喜洲不僅僅盛產陽光,也盛產千變萬化的雲,也正是這些變幻莫測的雲給我先前所制定的要拍攝璀璨星空與星軌的計劃埋下了註定要落空的伏筆。