多城蜜語-冬宮驚豔!聖彼得堡

俄羅斯聖彼得堡宮廷廣場上的亞歷山大圓柱,及遙遙相對的陸軍總司令部冬宮倫潔瑩/攝影

俄羅斯聖彼得堡冬宮內的達文西作品

置身這家百年老店,我不由自主地穿越到百多年前,遙想一下大文豪如托爾斯泰、普希金契訶夫等在此用膳、喝咖啡(或伏特加)、聊文學、談理想、據案寫作。寒夜,史詩式場景,難怪俄羅斯是孕育衆多文學家詩人芭蕾舞者作曲家演奏家溫牀

聖彼得堡,是一個屬於步行者城市

她是北國的威尼斯,是河流與橋樑穿插着歷史洪流的城市。

她渾身是寶藏,有待你發掘,是一個充滿驚喜的城市。

她時而恢弘,時而冶豔,是一個可以讓人愛上的城市。

毫無準備、說走就走的旅行,讓我在聖彼得堡無拘無束的蹓躂了一天,陶醉在美麗氛圍中,沐浴在歷史裡。

宮庭廣場壯麗宏偉

熙來攘往的涅夫斯基大街,前臨著名的涅瓦河,河的中央有一個沉積土堆成的小島,彼得大帝在1703年奪得聖彼得堡之後的三年,就在這個地理特殊的小島開始興建牢不可破的要塞,以300枚大炮,守護着這個城市。不過,要塞自始至終都沒有發揮這方面的作用,後來這堅不可摧的城堡,成爲拘留和折磨政治犯的監獄,在俄羅斯沒有比這更恐怖的地方了。

我今天的目的地,不是這個從未發揮過軍事作用的要塞,而是在涅夫斯基大街盡頭西面的宮廷廣場,她的宏偉不是一個大字足以形容,她的壯麗令人震撼、目瞪口呆。亞歷山大一世紀念柱矗立在廣場中心,是1832年獻給亞歷山大一世戰勝拿破崙而建,柱頂的面孔就是亞歷山大一世。聖彼得堡人認爲這25米高花崗岩的亞歷山大一世紀念柱是世界上最美的。

這廣場本來就是一項軍事的建築海軍總司令部的拱門和上面的勝利馬車,有戰爭女神駕馭着六匹駿馬的雙輪戰車,猶如在戰場上馳騁,耀武揚威。

包圍着廣場的建築羣有南面的近衛軍總部、旁邊的海軍總司令部、與之遙遙相對是冬宮和世界上最大的博物館艾爾米塔什(Hermitage Museum)。

渺小的我,站在廣場中央,除了懾於廣場的氣派,我不禁閉目想像當年沙皇君臨天下的閱兵,同時又想像着充滿血腥的種種革命場面,這一切都曾在這廣場發生,似是遙遠,但又在腳下,歷史的巨輪不斷往前,太平盛世的人身在場景,總不能忘懷歷史給我們的教訓。

綠色冬宮充滿傳奇

冬宮與兩個女王有密切的關係,也代表了兩位女性君王的審美觀。彼得大帝的女兒,伊麗莎白.彼得洛夫娜在1756~1762年建立,之後再因葉卡切琳娜二世(Catherine The Great)揚名,葉卡切琳娜二世本是德國公主,許配給彼得三世,她策動政變後稱帝和大權獨攬,是俄羅斯的一代大女王和獨裁者國家在她手中南征北討,擴張版圖,去世後由兒子保羅彼得.羅維奇登位成爲沙皇保羅一世。

我懷着又敬又畏的心情,慕名而來到這一座綠色的冬宮。以前,從電視紀錄片上看到她,只覺得別樹一格,置身其中則感覺到她龐大而充滿傳奇。

有人說冬宮像一艘在時間長河中穿梭的巨大郵輪,超過350個大廳,每一個都金碧輝煌,極盡奢華,有莊嚴的加冕宮殿,有華麗舞廳和舉行國家級盛事禮堂,爲國家議會而佈置的議事廳,展示軍事實力的各個大廳和長廊,有皇室日常起居的廳堂和房間;當中藝術氛圍濃厚,展品多不勝數。

遠離俗務天倫樂

冬宮和葉卡切琳娜大女王的啓蒙運動有着不可分割的關係。她自幼喜愛藝術、音樂、美術、建築、文學、科學,她開明而致力於變革,可惜任內過分偏向貴族而未能解決農奴制度。在她漫長的統治生涯中,她的優雅和修養,影響着一個國家、一個時代。她醉心義大利文藝復興藝術,這在建築物和藏品中,表露無遺。她稱其中一個大廳爲hermitage(隱士居所),地上鋪着馬賽克,有鑲嵌的大理石小圓桌,純金的孔雀大鐘,伴着精緻的藝術品,與家人在這裡遠離俗務,享受天倫之樂。這個大廳就是這座博物館 Hermitage Museum名字的由來。

富有的俄羅斯人,在不同年代,爲這座博物館添加藏品,我看到一個民族的驕傲。達文西一生所作的油畫不多,這個博物館的「達文西廳」收藏了兩幅,另外德、法、英、義、北歐各國有名畫家、雕塑家和工匠的作品不計其數:共有15,000幅繪畫、12,000座雕塑、600,000幅平面藝術作品、無數的考古文物,全部以國家、風格、種類來劃分,有條不紊,是一場盛大的藝術饗宴

在短短的參觀期間,我遇到一個不豪華浮誇、不耀武揚威的長廊,名爲「拉斐爾」,導覽錄音中介紹它是博物館內最美的長廊,採光天然,在牆壁、拱門、廊廓、天花上都是美麗的手繪,穿越時空,告訴我不同年代的藝術創作潮流和演變,當中有人物、植物、動物、昆蟲、生活、音樂等多元化的題材,構圖精美可愛,我在此流連忘返。

遙想文豪用膳時光

離開冬宮,穿過陸軍司令部的拱門, 轉角處就是享負盛名、有兩百多年曆史的Literary Cafe(大文豪咖啡館)。深紅色絲絨的裝潢,溫暖而厚實,我在此享用了一頓正式的俄羅斯佳餚,包括紅菜頭濃湯和俄國牛肉絲拌南瓜泥,感受一頓典型的北國冬季豐盛晚餐,置身這家百年老店,我不由自主地穿越到百多年前,遙想一下大文豪如托爾斯泰、普希金、契訶夫等在此用膳、喝咖啡(或伏特加)、聊文學、談理想、據案寫作,此情此景,連我在此也有一點點想寫詩的衝動。寒夜,史詩式的場景,難怪俄羅斯是孕育衆多文學家、詩人、芭蕾舞者、作曲家、演奏家的溫牀。

回到涅夫斯基大街上已是華燈初上,商店陳設無比華麗和充滿創意,迎接聖誕的來臨,來自南國的我,迎着冷風,瑟縮在羽絨大衣內,與行人摩肩接踵,有剛下班行色匆匆的年輕人,有剛從超市選購食材回家準備晚餐的主婦和老太太,也有紅臉小孩子在櫥窗前發呆地看着卡通造型的兔子和小熊,我就在一片繁華景象中,結束聖彼得堡一日遊。

(倫潔瑩,廣告人現居上海,以創意人自居,卻不甘只做創意,且喜作育英才,舞文弄墨)