英倫範兒是個什麼範兒?

儘管出發去英國前隨身攜帶了西裝,但還是差點兒因爲着裝事宜而被擋駕。

這是一處毗鄰倫敦聖詹姆斯宮的所在,亦是一處象徵英國頂尖學府(牛津、劍橋)聯手的CLUB,出入穿梭的,皆彬彬有禮、光鮮亮麗,頗有名流之感。

赴邀之前,我的朋友蔣女士耐心地提醒,這裡着裝有要求,“西裝領帶不能穿休閒鞋”。於是,那天早上出門之前,我特地穿上了櫃藏多年的訂製西裝,唯獨忘了領帶這回事兒,其實壓根也沒帶。

果不其然,剛一進門,服務生就提醒我沒打領帶,讓我稍等,隨後,一位女服務人員端來一大盒的領帶,讓我挑選一條戴上。

用餐時,我們被帶到大廳靠近壁爐附近的餐桌。在等待時,我習慣性地要掏手機,但在手觸到手機的那一刻,又停了下來。周圍有三四桌人,有三人對酌紅酒的,也有兩人暢快聊天的,還有看着像一家人小聚的,他們有個共通之處,沒有一個人玩手機,甚至手機都沒有被擺到桌子上的,哪怕一部也沒有。

於是,一整晚,我沒有再試圖掏手機,也算入鄉隨俗。現在回想起來,仍覺得那一晚跟朋友真是相談甚歡。

我的朋友提到,英國人骨子裡頗有些虛榮,需要各種讚美。這不由得讓我想起剛到倫敦那晚的晚宴。

那是臨近海德公園的一家英國餐廳。我隨便點了一份胡蘿蔔、洋蔥燉牛肉加芝士,不得不說,這是一個讓我不能再悔之晚矣的決定。服務生看我開吃之後,不失時機地跑過來問我,“味道如何?”我立刻禮貌地回了一堆:Delicious,too tasty(太美味了)。

事實當然是:難以下嚥。因爲我就不怎麼吃芝士(點這道菜首先請原諒我的英文實在不咋地)。

吃了幾口,我放下了刀叉。服務生遠遠地看着我,很是狐疑。

後來,他終於借給鄰桌上菜的機會跑來問我,大意是:這個不好吃嗎?

我實在找不出什麼理由,只好說:我還在倒時差,胃口很差。他於是釋然,樂顛顛地忙去了。——讓時差背個鍋也是萬不得已,顧全人家的顏面嘛!

此行的另一大感受是,我們還缺乏對英國曆史及文化的深層次瞭解。

且不說去過四次大英博物館仍然沒有認真看完哪怕一個館(這一次的第五次也是最終草草收尾),也不說去英國國家美術館只去梵高、莫奈的作品前打個卡,即便威斯敏斯特(西敏寺,WESTMINISTER)都不曾認真領略過。

幸虧啓程前不久,那位英國維多利亞時代偉大的現實主義作家狄更斯,讓我這次對威斯敏斯特趨之若鶩。

如你所知,狄更斯在其作品《英國簡史》中多次提及此地,當然,最多的橋段不過是哪位國王在此加冕,被囚禁於此抑或埋葬於斯。譬如開闢了諾曼底王朝的法國諾曼底公爵威廉。有着“征服者”之稱的他,就在威斯敏斯特大教堂被加冕爲“威廉一世”,公爵搖身變成了國王。

再如金雀花王朝時期那位窮兇極惡的“無地王”約翰,也是在威斯敏斯特被加冕的。儘管約翰殘酷狡詐、聲名不佳,但在1214年6月15日,他還是被迫從溫莎城堡啓程,前往蘭尼草地,在一衆貴族的見證下,簽署了英格蘭偉大的《大憲章》,承諾“無條件守護正義”。

當然,這裡還有在我們腳下仍能熠熠生輝的達爾文、牛頓以及霍金。這也不由得讓人想起奧地利作家茨威格的那本名著——《人類羣星閃耀時》,這個書名是真的好,內文當然也不錯,前提是別老看手機,要精心讀一讀。

走馬觀花的行程並不可怕,只要有所收穫就不虛此行。

可怕的倒是,飛機降落在北京首都機場的那一刻,幾乎所有的中國旅客(外國旅客實在也少得可憐)都第一時間掏出了手機,一時間,機艙裡充斥了各種手機鈴聲,於是你便知道,那種熟悉的生活,義無反顧地撲面而來了。