科羅拉多州西坡:高海拔下的低調冒險之旅

我正在科羅拉多州斯內弗爾斯山脈攀登 1000 英尺高的紫色砂岩,儘管我不是攀巖者,但對此感覺異常放鬆。這條陡峭的路線配有一條鐵索棧道——這種在多洛米蒂發明的系統,由金屬把手、腳踏和電纜組成,攀巖者可以繫上並一路跟隨。“鼻子超過腳趾,”我的嚮導指導道——換句話說,不要像焦慮的新手那樣緊貼着岩石斜坡。接近山頂時,我們匆匆穿過一條古老的採礦隧道,走過一座 230 英尺長的電纜橋,然後停下來欣賞下面的景色:有 922 人的烏雷鎮,舒適地被山峰環繞,還有黃油糖色的昂科帕格雷河。

這正是我在科羅拉多州西坡尋求的那種冒險。我對這個地區的訪問是有針對性的:我專注於杜蘭戈和烏雷之間 70 英里的高海拔路段,這是美國最好的(而且仍然有點不爲人知)戶外休閒走廊之一。冬季,狂熱者來此進行攀冰和在偏遠地區滑雪。夏季,像我這樣更隨意的戶外愛好者來此徒步旅行、礫石騎行、吉普旅行、飛釣和藉助鐵索攀登——以及尋找自新冠疫情時代戶外熱潮以來,在科羅拉多州那些更容易到達的山區城鎮中難以找到的獨處時光。距離西坡這片崎嶇地區最近的知名度假勝地是特柳賴德,即使在最佳旅行條件下,也需要大約一個小時的路程。

在我到達烏雷的第一個早上,沒有其他人在攀登這條已有兩年曆史的“金山鐵索棧道”。從頂部乘車下來以後,我前往該鎮的另一個新景點:西部酒店,那裡簡約的舊西部裝飾擁有我所期望的一切(熊皮地毯、皮革軟墊牀頭板、獨立式浴缸、裸露的天花板橫樑),沒有該地區許多其他歷史悠久的酒店那種維多利亞式的過度裝飾。

這個地方的傳統韻味十足:它是西部爲數不多的 19 世紀木框架酒店之一。1500 萬美元的大修讓這裡有了一個北歐風格的水療中心和一家高檔餐廳——西部燒烤店,這家店擅長明火烹飪。在沿着環繞小鎮的幾條維護良好的小徑徒步了一整個下午之後,杜鬆烤鴨胸和一杯恰到好處有着質樸蘋果酸味的卡爾瓦多斯代基裡酒,正是我所需要的。

我從烏雷出發,沿着陡峭的之字形道路向北開。通往錫爾弗頓的 25 英里路段被稱爲百萬美元公路,這個名字要麼指的是建設成本,要麼指的是據說埋在下面下面的貴金屬,似乎沒人能確定。但這個名字用來形容砂岩山峰和咆哮峽谷的無價美景也很合適,尤其是我在海拔 11000 英尺的紅山山口附近停車欣賞的那些美景。

從那些高處蜿蜒而下,我來到了西爾弗頓,這是一個具有地標意義的前採礦小鎮,位於海拔 9300 英尺處。它比科羅拉多州許多其他修復後的採礦前哨站顯得更爲質樸,其衆多色彩鮮豔的店面主要服務於乘坐從杜蘭戈往返的蒸汽動力火車的乘客。我停下來的主要原因是在附近的聖胡安國家森林花幾天時間徒步旅行和釣魚。

最後,我大部分的“徒步旅行”都是穿着涉水靴進行的,一路上釣到並放生了有着美麗斑點的溪鱒魚。我內心有一部分渴望進行汽車露營,但更多的是非常樂意入住懷曼酒店,這是一家有 15 個房間的酒店,臥室簡約,有着現代的淡粉色、濃郁的藍色和綠色調色板,壓制錫天花板,還有一個低調的休息室,提供手工雞尾酒和天然葡萄酒。

到目前爲止,我已經在溪流和山坡間艱難地上下跋涉了不少路程,於是在杜蘭戈溫泉度假村及水療中心度過了一個下午來犒勞我痠痛的肌肉。在那裡,我的戶外循環包括一個日式浸泡浴缸和一次跳進 46 度的水中。得益於 1400 萬美元的翻新,這裡在植物園環境中提供了 32 個礦泉池,其中 13 個僅供成人使用;一個帶有更多泳池的禪意花園區域將於 2025 年開放。

感覺精疲力竭,我入住了羅切斯特酒店,它於 2022 年在杜蘭戈市中心開業,與懷曼酒店有着相同的中世紀與舊西部相結合的美學風格(並且是同一業主)。這裡是我旅行最後兩天的落腳處,在此期間,我在穿過城市的碧綠的阿尼馬斯河釣魚,並在這個約有 2 萬人口的大學城品嚐了幾家很棒的咖啡店,它類似於一個迷你博爾德。我在科羅拉多州吃過的最好的一餐是在礦石屋,這是一家自 1971 年以來就存在的舒適的地下牛排館。原本期待着是些以肉和土豆爲主的常見菜品,結果我卻吃了龍蝦意式奶凍和撒有蘑菇的焦糖牛奶冰淇淋。

杜蘭戈本質上依舊是一處硬核的山地騎行勝地,我在旅行結束時與當地一支賽車隊的年輕教練一起騎了一圈。這座城市新的大型景點是杜蘭戈梅薩公園,它是由最近捐贈的 1850 英畝高海拔荒漠土地建成的,擁有超過 7 英里的新多用途步道。因爲我去的時候它仍在建設當中,我的嚮導就帶我去了相鄰的馬峽谷休閒區。最近的降雨釋放出了山地杜鬆的香味,還幫忙壓實了富含粘土的泥土。這是一次風景優美且蜿蜒曲折的騎行,可惜結束得太快了——也是這一週高海拔戶外探險的完美收尾,這次探險恰到好處地感受了一番艱苦的條件。