318國道海拔最高的山口讓人失望,風景太一般,還有點冷

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單人單騎摩旅在西藏廣袤無垠的高原之上,不僅僅是對身體極限的挑戰,更是對心靈深處的一次洗禮與覺醒。當我懷揣着對未知世界的敬畏與嚮往,途經海拔5248米的嘉措拉山口時,感覺卻很是有些失望。因爲四周風光完全沒預料中那般震撼和驚豔奪目,如果非要用比較“正能量”的詞藻加以堆砌形容,那麼就是“彷彿有一種質樸而深邃的力量,緩緩在眼前鋪陳開一幅幅關於自然、信仰與堅持的壯麗畫卷,讓俺這遠方來客,孤獨的行者聊以自慰”。

隨着海拔逐漸攀升,空氣變得愈發稀薄而清澈,似乎能洗淨世間一切塵埃,對於全程幾乎沒有受到“高反”困擾的我來說,無非增加了深呼吸的頻率。當公路兩旁連綿不絕的山巒、草原和溪流從身邊劃過,這片土地的滄桑與變遷的確讓人感觸頗深。也因此,我時常爲不遠處悠然的犛牛羣和遠處若隱若現的雪山尖尖停下腳步,其實這種路邊的風景,比那些在網上被吹捧和追逐的熱門觀景平臺打卡點要好看得多。

“嘉措拉山口”是通往珠穆朗瑪國家公園和珠峰大本營的必經之路,其本身的設施和設置在我看來平平無奇。大部分自駕愛好者都會在此停留,尤其最具標誌性提示大家“已進入珠穆朗瑪峰國家級自然保護區”的門框前,時常因爲有遊客拍照而造成車輛小擁堵和鳴笛。

站在嘉措拉山口,迎風舉目遠眺,只見羣山巍峨,雲霧繚繞,彷彿置身於一個夢幻般的世界。儘管眼前的景色並未如某些遊記中描述的那樣震撼人心,但那份寧靜與遼闊,卻讓人不由自主地沉醉其中。可惜遠處的雪山也不太爭氣,這點倒只能怪自己來的季節不對。

無數經幡在凜冽的寒風中獵獵作響,那一刻,所有的疲憊與艱辛彷彿都化爲了烏有,它們不僅是藏民們對神靈的虔誠祈願,更是對過往行人的無言祝福,它們隨風起舞,傳遞着一種超越言語的溫暖與力量。當然,每個在此逗留的遊客都會被幾位熱情的當地藏民殷勤招呼,兜售狼牙和各種石頭,而掛經幡也是經典項目,跟旁邊一位廣東大姐瞭解了下,價格160元左右。不過在這裡也要揭示個小秘密,據常年在拉薩做生意的浙江老闆科普,這些經幡其實每隔一段時間就會被收起來,並不是如我們想象中那樣會一直掛着的,所以有條件的朋友最好每隔一段時間就去掛上一掛。

而我作爲孤獨的旅者,對這些“網紅打卡點”和網紅產品並沒什麼興趣,所以拍攝了一圈後,就準備離開,畢竟真沒什麼讓人心動的畫面。因爲進入珠峰保護區後,氣溫就有明顯的下降,就正好在這裡加衣服,給摩托車手把套上手悶子。通過航拍鏡頭,可以明顯看到後續會連續經過幾片“雨雲”,對此倒毫不意外,這次摩旅318國道幾乎是一路“雨戰”過來的,早就麻木了。

據說“嘉措拉山口”是整條318國道海拔最高的地方,個人對此並不感到意外,也沒覺得有什麼特別,對於我們這種常年生活在海拔一到幾十米的遊客來說,4500米和5400米的海拔好像沒什麼不一樣,你們覺得呢?